MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Воскресенье522
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Киномания 2007-2012

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Закрытая тема

Опции темы
Старый
  (#3681)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
23.05.2010, 08:38

Никита Михалков: «Авторское кино — это устрицы»

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Канн-2010. Последний фильм конкурсного показа — «[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]» — был показан журналистам в субботу утром. Затем последовала пресс-конференция [Информация только для зарегистрированных пользователей. ], которому пришлось в основном отвечать на вопросы русскоязычных репортеров.

В Канне демонстрировалась версия ленты на полчаса меньше, чем в России. Михалков утверждает, что лично занимался сокращением картины, просто чтобы сделать фильм более подходящим для международного проката. Поэтому и российский, и международный варианты могут смело считаться режиссерскими.

По окончании утреннего показа раздались аплодисменты и несколько криков «бу».

На пресс-конференции помимо режиссера присутствовали [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] и [Информация только для зарегистрированных пользователей. ], но говорил только Михалков. Режиссер сообщил, что уже ничего не может исправить, но будет защищать сделанное.

Когда в 1994 году выходил первый фильм, у вас уже был замысел сиквела?

Не было. Он возник после того, как я посмотрел блестящую картину Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана», где рассказывается о высадке солдат в Нормандии. На выходе из парижского кинотеатра я услышал, как этот фильм обсуждают зрители. Они были убеждены, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Спилберг — отличный режиссер, он задачу выполнил — рассказал о своей войне. Мне же хотелось рассказать о той войне, которую в мире знают мало. Через что пришлось пройти солдату в России, чтобы прийти к победе.

Первая часть картины заканчивается депрессивно. Она рассказывает об унижениях, которым был подвергнут российский солдат. И я подумал, что, может быть, есть смысл продолжить жизнь наших героев. Тем более что Шерлок Холмс неоднократно оживал у Конан Дойла, так почему бы мне не оживить Меньшикова? Таким образом, родился замысел продолжения.

Это картина не просталинская и не антисталинская. Она о любви отца и дочери, которые точно не знают, живы ли каждый из них. Их отношения на фоне страшной войны и есть главная нить фильма.

Фильм уже вышел в нескольких странах — кроме России, например, в Казахстане. Как это соотносится с регламентом Канн о мировой премьере конкурсных фильмов?

Ну, может, они еще не считают Казахстан заграницей?

Что общего между вами и вашем персонажем?

Любовь к дочери.

Что вырезано из фильма?

Cначала сделали версию, в которой оставили только экшн. Это неправильно, потому что зритель через час уткнется головой в потолок и не будет ничего ощущать. Мне было важно не потерять воздух из картины. Поэтому мы убрали только то, что не понимается в мире. Например, игру в буриме.

В своем интервью вы говорили, что изучали десятки часов документальных материалов. Но историки уже отмечают ряд несоответствий в фильме. Например, штрафбатов в 1941 году не было, ГУЛАГ находился слишком далеко и не мог быть подвергнуть бомбежке.

Мы действительно изучали огромное количество архивной хроники. Но не для того, чтобы ей следовать, а для того, чтобы понимать, что будем нарушать. Ужасно, когда художник, режиссер или писатель нарушают не от того, что не знают материала, а от того, что не потратили время, чтобы изучить его. Как говорил Толстой: «У художников свои задачи, а у историков свои». Для меня было важнее, чтобы дух взаимоотношений и атмосферы не был разрушен. И это я готов отстаивать.

Я думаю, что сегодняшним российским школьникам, которые вообще не знают, с кем была война, не очень важно, когда появились штрафбаты — в 41-м или в 42-м. Что касается ветеранов, которых я очень уважаю, то они свое кино уже получили — за 65 лет после победы. Прекрасное кино, великое кино. Но кино, в котором не все можно было говорить. Для многих из них сегодня война и есть результат того кино.

Ваш фильм стоил 55 миллионов долларов. В прокате он фактически провалился. Оправдано ли было такое вложение государственных средств?

Какое счастье, что я сейчас могу все рассказать! Картина стоила 40 миллионов. Тоже немало. Но на эти деньги снято два фильма и 15 серий для телевидения. Причем это не обрезки из того, что не вошло, а отдельные сцены, которые специально для этого снимались.

Что касается денег. Государство имеет право дать на один фильм один миллион долларов. И мы получили от государства один миллион долларов на первый фильм и один миллион долларов на второй. А все остальное — результат пословицы «Полжизни работаешь на имя, а полжизни имя должно работать на тебя». Это частные деньги, это инвесторы, это спонсоры, это люди, которые верят в то, что наша команда вкладывает деньги в экран, где это можно посчитать, а не пилит их еще до того, как начинает снимать кино.

Насчет вопроса о прокате. Кинокритики должны быть счастливы, потому что за такие большие деньги мы сняли артхаус, так любимый критиками! Я тоже счастлив и объясню, почему. Эти деньги невозможно собрать сегодня в стране. Нереально. Можно идти в эту сторону — год, два, пять — и понимать, что, если мы будем развивать индустрию кино, это приведет к тому, что государство вообще не будет (и не должно) платить деньги за кино. А если мы прислушаемся к тем, кто говорит: «За эти деньги можно было снять 20 картин!» Ну, может быть, и можно. Но это не поднимет индустрию. Я очень уважаю артхаусное кино, сам снимал «[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]», «[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]». Я очень уважаю авторское кино. Но это устрицы. Вы не можете жить только на устрицах. Нам нужны и хлеб, и масло, и колбаса и так далее. Вот мы этим и занимаемся.

Сегодня вечером состоится награждение фильма, ставшего лучшим в программе «Особый взгляд», а завтра весь день будут повторяться картины из конкурсной программы. Лауреат премии Каннского кинофестиваля за 2010 год станет известен в воскресенье после 9 часов вечера по московскому времени.
в общем недавно НМ узнал что "до н.э." это до Рождества какого то Христа, а не до его

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zarik (23.05.2010), Боб (23.05.2010)
Старый
  (#3682)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 900
Рейтинг мнений: 928
Users Flag!
23.05.2010, 13:48

Сегодня решил сходить посмотреть на нового "Шрэка" (Все мы в душе немного дети,не так ли?),в целом доволен просмотром.Новая часть приобрела "оттенок" 3D,следовательно стала красивее,живее,красочнее и интереснее для детей.
Что касается сюжета,то именно из-за него мне и понравился мультфильм.С детства детей (да и не только их) уже приучают к тому,что надо ценить и дорожить тем,что у тебя есть.Очень хороший подход,по-моему.
Юмора чуток поменьше,наверное,чем в предыдущих частях,но от этого "Шрэк" не стал хуже)
Рекомендую

Cказал(и) cпасибо:
magnit (23.05.2010)
Старый
  (#3683)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3101
23.05.2010, 18:39

Согласен с постом Joe Spliff, вчера тоже ходил на него... время он не много занимает, + реакция девушек(без которых смысла нет идти) умиляет как минимум

Cказал(и) cпасибо:
Joe Spliff (23.05.2010)
Старый
  (#3684)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3558
23.05.2010, 21:05

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
ну от твоей авы может и не удивился бы такому заявлению...
и что там такого в нем???
Аву я проиграл..думаю ты знаешь. ты вроде не проигрывал, но вкус у тебя такой, что ава, как будто проиграл полцарства, поэтому вопросу твоему не удивлён.

Брат 2 фильм дешовый для быдла. Брат 1 - хороший честный.

Cказал(и) cпасибо:
magnit (23.05.2010)
Старый
  (#3685)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
23.05.2010, 21:16

Сообщение от RISK Посмотреть сообщение
но вкус у тебя такой, что ава, как будто проиграл полцарства, поэтому вопросу твоему не удивлён.
может оно и так...
Брат 2 фильм дешовый для быдла
я сначала написал что там тебе именно в нем не понравилось так что бы его так называть, ну и то что тогда российского кино вообще фактически нет если брат-2 такое гавно, в одну реку дважды не войти и поэтому 1 часть конечно лучше, это не только данного фильма касается но и многтх других, а создателям 1 части всегда хочется иметь тот же успех... (инет повис, пост не сохранился) поэтому написал просто потом "что там такого в нем?" без всякого подкола просто интересно? у каждого свое мнение, на кино тем более тебе УС2 понравилось я же считаю его:
фильм дешовый
p.s. про аву написал потому что не мог подумать что тебе фильм ненравится и это меня удивило очень.

Cказал(и) cпасибо:
RISK (23.05.2010)
Старый
  (#3686)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3558
23.05.2010, 21:31

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
про аву написал потому что не мог подумать что тебе фильм ненравится и это меня удивило очень.
Брат два - это пепсикольная копия первой части , адаптированная под толпу. Это когда создатели решили не заморачиваться ни сценарием, ни идеей. Самое смешное, что Брат 2 стал популярнее и известнее Брата 1. Там же бред на бреде...
Как и любая дешовая подделка мне Брат 2 не нравится.
Про СТЕНЫ с Куреленко, то я так взглядом пробежался...буду смотреть внимательно, когда время будет. Мне уже понравилось, что Израиль там не зализанный, а тот, каким я его знаю - гнилой и страшный.

Cказал(и) cпасибо:
magnit (23.05.2010)
Старый
  (#3687)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3519
Users Flag!
23.05.2010, 21:57

Брат-2 это уже какой-то совсем другой жанр был, точнее смесь. Были и серьезные моменты и попсовые....короче всякие разные. Но вполне съедобная каша-винегрет, а Бодров здесь умудрился ровно выглядеть.

Cказал(и) cпасибо:
magnit (23.05.2010)
Старый
  (#3688)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 4910
Users Flag!
23.05.2010, 22:04

Сообщение от Боб Посмотреть сообщение
Брат-2 это уже какой-то совсем другой жанр был, точнее смесь. Были и серьезные моменты и попсовые....короче всякие разные. Но вполне съедобная каша-винегрет, а Бодров здесь умудрился ровно выглядеть.
Я еще помню, как девчонки сидели над лого брат-2 , вставлять пульку или не вставлять. Два патрона=2 часть

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
magnit (23.05.2010), Боб (23.05.2010)
Старый
  (#3689)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
23.05.2010, 22:10

Сообщение от Боб Посмотреть сообщение
Бодров здесь умудрился ровно выглядеть.
да обе части на нем держатся но 2 больше

Cказал(и) cпасибо: