Цитата:
Сообщение от konung[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Ну достаточно опытных и не оглушенных вобще очень редко душат или берут на болевой и то в основном в [Информация только для зарегистрированных пользователей. ].
Редко, да метко.
Мне кажется, или это был камень в огород Фёдора?
На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо - болевые и удушающие сами по себе не редкость.... В том числе и среди мастеров... Да и втом же ММА, когда встречаются два борца (бжж, дзюдо, самбо) болевые и удушающие в партере не редкость...
Сложно сделать болевой (да и удушающий) в стойке: слишком много степеней свободы и возможностей уйти с приёма: чтобы выйти на болевой надо противника фактически сначала "взять на контроль" - в стойке с равным этого добиться очень сложно.. Не зря всё же тема болевых и удушающих получила развитие в основном в партере - и в грепплингге, и в бжж.. На самом деле от болевых из стойки в самбо с большой степенью вероятности отказались именно из-за высокого травматизма: легче резким движением сразу что-то сломать, чем именно "взять на болевой" (зафиксировать).. поэтому и Харлампиев рекомендовал разрешать такие приёмы в схватках только с мастеров...
............................
Кстати на чудный видеоролик наткнулся случайно, не видел раньше:
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
В первой части, если я правильно понимаю там ещё Ощепков в белом кимоно тренирует секцию...
На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо
Ага, где там у нас ближайшие соревнования, завтра же еду...
И слово "достаточно" я курсивом выделил не просто так для красоты.
Сообщение от Pipeman
Мне кажется, или это был камень в огород Фёдора?
Да ладно, и Вердума душили. (Правда не за 1 минуту). И Ногейру на болевой брали, вобщем даже достаточно опытных, как я и сказал.
ЗЫ: Идея с темой правил всё таки мне понравилась. (Не знаю стоит ли вдаваться в такие тонкости чтоб разных федераций БС, но правила главных организаций ММА, К-1 и ADCC было б здорово, ибо всё что я встречал в инэте на русский переведено или очень укорочено или очень через переводчик). А то народ здесь, иногда выясняется, даже весьма продвинутый не знает тонкостей К-1 или ММА. За что снимать бал, когда 10-7 давать и можно ли вобще давать 10-6...
еще интересный вопрос: правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке?
Это как раз правилами спортивного самбо возбраняется.Т е даже если ты взял человека на мёртвый болевой ,а он встал на две ноги и оторвал тебя от земли -схватку остановят и продолжат вновь.
В самбо есть еще ряд ограничений по болячкам и удушающим.Например хилхук там запрещён,как и любые болевые на скручивание суставов)...
В ММА можно делать любые болевые как в стойке так и в партере.В разных организациях есть ограничения на боляки против позвоночника ,но трактуются они везде по-разному...Т е момент спорный достаточно...
Но кстати говоря, гильотиной в стойке или из стойки душат в основном всё же неопытных достаточно в борьбе противников или оглушённых...
Да не ,кого угодно можно и без потрясения,лишь бы попался как следует...
Джереми Хорн при всем своем опыте ,только на моей памяти отдавал шею Браге и Маркуардту...
Оверим также душил совсем не простых Вовчанчина и Белфорта ещё на Прайде.
Техника базовая,но очень эффективная ,вспомнить хотя бы последний бой Мусаси...
На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо - болевые и удушающие сами по себе не редкость.... В том числе и среди мастеров... Да и втом же ММА, когда встречаются два борца (бжж, дзюдо, самбо) болевые и удушающие в партере не редкость...
Если абстрагироваться от Федора, то вообще-то считается, что чем выше класс у борцов, тем сложнее их взять на болевой и удушающий. У мастеров вообще 90 % борьбы за захваты идет. Сколько не смотрел дзюдо по ТВ и в жизни, то болевых вообще не видел, правда уровень международный был. По самбо видел, но в принципе та же закономерность действует.
Хотя, конечно бывают исключения, поэтому они такие и неожиданные.
Дэн, вроде на последней Олимпиаде азербайджанец в финале по дзюдо досрочно победил.
Именно в дзюдо болевых и удушающих почти нет потому, что там время в партере до минимум сократили, поэтому обычно при попадании в партер человеку достаточно уйти в глухую оборону и полежать секунд 5 так - и его поднимут. В-общем, сейчас всё в дзюдо свелось к тупому выцеливанию одного, пусть даже самого корявого, броска. Чего и добивались олимпийские организаторы: повысилась роль счастливого случая, у каждого появился шанс. Как в борьбе.