![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
20.08.2009, 02:41
Бывает такое чувство, когда посмотришь фильм и он тебе не то чтобы понравился - он просто накрыл тебя, как огромный вал под раскаты грома накрывает хрупкое суденышко. Ты понимаешь, что жизнь разделилась на до и после выхода Шедевра с большой буквы. Ты понимаешь, что его будут смотреть и помнить через 5, и через 25, а, вполне возможно, что и через 45 лет. И при этом ты просто не находишь нужных эпитетов чтобы достойно описать фильм. Чтобы люди, еще не смотревшие его (да как с этим можно жить?!), поняли и прониклись твоими словами.
Именно такое чувство я испытал сегодня вскоре после того, как в зале зажегся свет, а зрители стали толпиться к выходу, обсуждая отсмотренных Бесславных ублюдков. Итак, чтобы как-то описать фильм, но конечно без спойлеров, постараюсь вести аналогию с другими фильмами Тарантино. По своей структуре Ублюдки напоминают Убить Билла. Фильм разделен на несколько глав, естественно, каждая из них имеет свое название. Большая протяженность картины по времени также делает Ублюдков ближе именно к Биллу. Если говорить о жесткости, то Ублюдки ближе всего к Бешенным псам. Впрочем, жесткость не совсем полдходящее слово. Жестокость и ее на самом деле очень много. Сценка с отрезанием уха просто милая шалость по сравнению с парочкой моментов из новоиспеченного шедевра. А реки крови в Убить Билла даже как-то всерьез не восприимаются. От Джеки Брауна Ублюдки взяли непредсказуемость гибели героев. Смерть может настигнуть в любой момент и довольно сложно угадать кто и, главное, от чьей руки в итоге погибнет. Следующая особенность Ублюдков - уделение внимания эпизодическим персонажам. Обычно в фильмах, и это вполне логично, основное экранное время уделяется главному герою (героям), второстепенным персонажам отводится времени поменьше, ну а эпизодическим, особо не влияющим на происходящие события, так и вообще совсем мало. Здесь же добрые 10 минут хронометража могут уделиться персонажу, который всего лишь как-то связан с судьбами других персонажей, а к сюжету картины в целом отношения не имеет. Еще один прием, который лично я очень обожаю и который мой любимый режиссер использовал в Четрых комнатах. Идет развитие сюжета или просто какого-то эпизода. Идет достаточно медленно, никуда не торопясь, с использованием различных мелких подробностней, деталей, действие движется к кульминации, и р-раз - наступает ошеломительная развязка, причем она занимает ничтожное количество времени - несколько секунд, в то время как весь эпизод, подготовливавший почву для этой развязки длится 10-20 минут. Напоследок хочется задать вопрос - может ли вызвать смех такие вещи типа жесткого убийства или скальпирования (отрезания кожи головы вместе с волосами), когда фильм драматичный, т.е. комедией его назвать никак нельзя? Вы будете смеяться, извиняюсь за тавтологию, но правильный ответ - да, может. На этой слегка загадочной ноте заканчиваю описание к новому фильму гениального режиссера Квентиа Тарантино, надеюсь, вам он понравится также как и мне ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
20.08.2009, 02:44
Мужик, порадовал меня своим описанием. Искренне рад, что ты не зря провел несколько часов своей жизни и будет что вспомнить.
Схожу тоже в кино на эту ленту, когда повяится здесь. |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Cказал(и) cпасибо: | Scorpion (20.08.2009) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() Сообщений: 6,735
Миксов: 3266
![]()
Рейтинг мнений:
3297
|
20.08.2009, 08:58
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
20.08.2009, 16:15
Об атмосфере еще можно пару слов сказать. Я до показа переживал насчет того, сможет ли Тарантино передать атмосферу WW II, ведь все без исключения фильмы были сняты про наше время, а тут разница более чем в полвека. Ну и собсно зря переживал
![]() ![]() К слову, об оригинальном фильме - я специально не смотрел и даже не искал инфы по Ублюдкам Кастелари, чтобы не наткнуться на спойлер. Теперь уж можно с точностью сказать, что это два разных фильма и общего у них очень мало. |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |