07.06.2013, 03:29
Сообщение от
kothab

Я придерживаюсь убеждения, что всё то, что ты не можешь выразить в цифрах, не существует. В том числе и мораль. Нет понятия "хорошо" и "плохо". Т.к. одно и тоже действие может быть истолковано, в зависимости от ситуации и контекста разными людьми по разному. Самое простое и примитивное толкование этого - да что же это такое?! да святого ничего нету! а как же тогда жить?!
На мой взгляд, это хорошо для детей. Далее взрослый человек, вырастая, должен принимать самостоятельное решение, что он находит для себя возможным делать, а что нет. Без оглядки на какого то мифического бога, который что то запретил, или разрешил. Если тебе в твои годы нужно мифическое существо, чтобы ты не изменял жене или не воровал и ты не можешь понять, что для тебя хорошо, а что плохо... ну значит религия это твоё. не надо только насаждать свою точку зрения и пытаться вводить "уроки православия" в школах. но религиозные люди на это, просто не способны, наличие кого то кто думает, а не тупо поклоняется чему то их очень раздражает и злит.
Заранее прошу, меня, грешного раба извинить, ежели отвечу не по тексту - будьте уверены - бьюсь челом перед окладом Пресвятой....... , и изо всех сил прошу отпущения греховъ моих и Вашихъ, и блаженно припадаю перед ликом сим..
Ладно, покончим с сарказмом..
Два дня назад спросил у человека лет 70 + от роду:
Как Вы считате: во времена коммунизма существовала настолько крепкая идеология, которая делала людей сплоченней, или, может просто люди были другими..?
В ответ я получил весьма долгий монолог, из которого я понял, что он три года преподавал в армейских (он инженер, не спецназовец, какими объявляют себя многие, после сто граммов, да и кроме того он был не пьющим) учебных заведениях, после упоминал работу и снова же преподавательскую должность на гражданке. В общем это был инженер с практикой преподавателя.. Честно говоря, у меня не было резона ему не поверить, а я человек весьма мнительный.. В общем пассажи старика нередко кончались фразами: да откуда тебе знать, да откуда ты можешь помнить.. Я, конечно всё проглотил, ибо он прав в корне, но вскоре беседа перешла на более доверительный, не предвзятый к моему возрасту лад.. Старик был, кстати вовсе не слабоумен...
Мы много чего успели обсудить, но ключевое (я не навязывал этот разговор, да и вообще о взглядах на религию предпочитаю не распространяться):
- Вы атеист?
- Да.. к сожалению..
- Что заставляет Вас сожалеть - в ваше время атеизм было обычным делом..
- Понимаешь,.. империя рухнула, предатель свалил в свою Англию ,а вера в социализм и "светлое будущее" утрачена.. Создавать новую идеологию, объединяющую людей - не один десяток лет, да и не каждому это под силу.. А религия - единственная возможность сплотить этот народ..