05.07.2010, 21:52
1. Фёдор "будующий феникс из пепла" Емельяненко. На мой взгляд, его проигрыш - результат обмана, на который он попался (об этом я подробно писал в теме "предлагаю обсудить ошибку Фёдора"); считаю, что он по-прежнему отличный борец, выдающийся, неординарный ударник, а его болевым/удушающим в мире ММА нет равных. Ещё больше чем бойцовские навыки впечатляют, пожалуй, только послужной список и почти безупречные человеческие качества.
2. Андерсон "танцы со звёздами" Сильва. Самовлюблённый, эгоцентричный, неуважительный... одним словом нехороший человек; но с его мастерством - особенно в стойке: отличный бокс и чувство дистанции, феноменальная скорость и реакция - не поспоришь.
3. GSP. Расшифровывается как "Goddamn Sleeping Pill"

. По манере ведения боя прямая противоположность Сильве: во главе угла скучная осторожность, лишь бы не сделать на йоту больше того, что необходимо для победы. Но опять же: трудно спорить с выдающейся, разносторонней ударкой и, пожалуй, лутчими борцовскими навыками в мире ММА.
4. Маурисио "хороший парень" Хуа. Единственный кроме Фёдора, чьи личные качества настолько же впечатляют, как и бойцовские. Кстати, насчёт бойцовских качеств: очень техничная, разносторонняя, скоростная и взрывная ударка, плюс качественные болевые/удушающие. Хуже дела обстоят с везением: две операции на колене, сломанная рука в бою с Коулменом, бессовестное решение судей в первом бою с Мачидой, и вот теперь третъя операция на колене и выбывание до марта 2011ого... Надеюсь, Шогун не сломается под гнётом трудностей.
5. Алистэр "просто хорошо кушает" Оверим. Вместе с Фёдором, Фабрисио Вердумом, Каином Велазкезом и Хуниором Дос Сантосом входит в топ-5ёрку тяжеловесов, но имеет преимущество перед последними тремя из-за более впечатляущего послужного списка. Отличный кикбоксёр (бил Бадра Хари в К-1), невероятная физическая мощь (опять же - хорошо кушает!

), хорошие броски (бросил 120кг-ого Роджерса как мешок с... в общем, как мешок), впечатляущий GnP, опасные колени и главное - богатейший опыт (45 боёв, плюс 11 боёв в К-1).
6. Претендентов на подходе в 5ёрку не мало: Хосе Альдо, Би Джей Пенн, Фрэнки Едгар, Джон Фитч, Рашад Еванс, Фабрисио Вердум, Каин Велазкез и Хуниор Дос Сантос - одни из них.