|
Бой без правил (новое кино с Чевинг Таттумом) -
16.10.2009, 23:18
В свободное от тренировок и работы время поисываю рецензии и спортивные обзоры. Ниже, рецензия для жернала "Деспортер".
Новый Рокки?
Наконец-то вышло кино, про которое мне по определению должно было бы интересно писать. Я уж молчу о просмотре. Речь идет о фильме с незатейливым названием "Бой без правил" (Файтинг).Поскольку именно благодаря выступлениям в этих самых боях без правил, я и наполняю большую часть своего семейного бюджета, пиратский ДВД с этим фильмом я купил без раздумий. Интересно посмотреть, что о нашей профессии думают в Голливуде.
Молодого и симпатичного актера по имени Чевинг Татум, играющего в картине главную роль, тут же окрестили новым Сталонне, а сам фильм, естественно, "Новым Рокки".
Но так ли это? "Вот уж нет!" - отвечу я вам. Объясню почему. Начнем с краткого изложения сюжета. Нищий парень, приехавший из Алабамы в Большое яблоко, зарабатывает на жизнь, чем может: продает старые кассеты, китайские зонтики и книжки с пиратски изданным Гарри Поттером. Делает он это на блошиных рынках, которых, как оказывается, в Нью-Йорке полно. В какой-то момент его втягивают в драку, и он успокаивает пару-тройку хулиганов, а также одного случайного прохожего. "Правый, что надо!" - решает случайно оказавшийся мимо менеджер непрофессиональных бойцов, которые участвуют в подпольных боях без правил (Теренс Ховард его играет, это друг и
помощник Тони Старка, то бишь "Железного человека"). После непродолжительных уговоров, главный герой решает принять предложение я подраться с каким-то парнем за 5000 (!) долларов. Еще бы, я бы тоже согласился. Конечно же, он побеждает, правда скорее случайно. Тем не менее, победа есть победа, и пять штук как бы в кармане.
Виртуально, потому что ни мы, ни главный герой их так и не видит. Тут же выстреливает следующий бой с каким-то громилой весом в 9 пудов (скажу честно, с такими я люблю драться больше всего: несмотря на размеры, они неповоротливые и плохо дышат). Наш герой чуть было не теряет сознание, но ему помогают и в итоге результат боя аннулирован, так что 10000 (уже 10000!) он не получает. Ничего, через день следующий поединок с супер-китайцем, который явно на три класса выше, чем Таттум, однако ухитряется проиграть удушающим приемом. Поскольку судей и правил нет, китаец не может сдаться и теряет сознание, "засыпает" то есть, если говорить на профессиональном жаргоне. За эту победу наш парень зарабатывает скромные 30000. Ну, и, наконец, финальный поединок с главным отрицательным персонажем. За день до этого эпохального события, Чевинг проводит свою единственную тренировку – отжимается ночью в вагоне метро (без комментариев). Понятное дело, после парочки пропущенных ударов он побеждает и становится подпольным чемпионом со 100000 в кармане. Ну, а заканчивается фильм тем, что главный герой уезжает в Техас и становится техасским рейнджером (именно так я характеризую все хеппи-энды).
Еще можно добавить, что через весь фильм проходит линия настоящей любви к простой девчушке-официантке, которая оказывается, не так уж проста; какая-то невнятная история с отцом (вот бы любой американский психоаналитик обрадовался); пространные и мутные диалоги, грязные улицы, оригинальный интерьер мест, где проводятся поединки… да и хватит, пожалуй.
Первое, что меня расстроило, это полное несоответствие действительности всего, что в этом фильме касается денег. Смотрите сами, бизнес-модель получения прибыли от организации турниров проста – раскручиваешь бой, продаешь его трансляцию через кабельные сети и зарабатываешь бабло. Во всех остальных случаях можно выехать только за счет спонсорских денег. Но даже при сочетании этих двух вариантов, бойцы второй по престижности в США бойцовской организации StrikeForce на данный момент зарабатывают следующие суммы за бой:
Рон Хамфри- 3.205$
Люк Рокхолд- 6.000$
Бак Мередит- 1.540$
Эрик Лоусон- 9.950$
Уэйлон Кеннелл- 1.950$
Рауль Кастилло- 7.890$
Брендон Майклз- 1.500$
Джеймс Терри- 3.940$
Зак Бучия- 1.500$
Шинго Кохара- 940$
Джереми Товарес- 940$
Это официальные данные с одного из последних турниров. «Звезды» получают от 40 до 100 тысяч. У меня вопрос, почему же ни один из вышеперечисленных бойцов не бросит официальные бои и не перейдет в нелегальные, где денег намного больше, а уровень намного ниже? Ответ – потому что их не существует. Все эти нелегальные турниры ерунда и чушь собачья.
Также, я не понял, как можно выигрывать у сильных соперников, не имея за плечами какого-нибудь бойцовского багажа и не проводя регулярные тренировки? Как можно выступать каждые 5-7 дней и без проблем восстанавливаться? Как можно быть таким симпатичным парнем, как Таттум и не работать в модельном бизнесе?
Хотя о чем это я? Ведь речь идет не о достоверности этой картины, а об ее художественной ценности, которой, правда, тоже не хватает.
В общем, из 10 возможных, я ставлю 5 баллов с натяжкой. И скажу, что не то что до «Роки», а даже до «Лучших из лучших» «Файтинг» не дотягивает. Так, максимум «Американски ниндзя-5».
|