Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Армия России (http://mixforum.su/showthread.php?t=11778)

русик 14.08.2012 00:03

Армия России

Цитата:

Сообщение от Zarik (Сообщение 630282)
Говорит армию разваливают, не верь тому что говорят по ящику. И это не один человек служивый мне говорит.

да это уже на поверхности . когда конфликт с грузинами был ,то стало по моему всем очевидно в каком состоянии армия. в грузинском небе славные российские "кукурузники" бились :julli-rofl (ну почти .. миги 25 по моему )) зато скоро будет истребитель 5 поколения.. о да, им уже пугают натовских агрессоров :old7 да да да эта машина нового поколения миг 25 - стриж. это тот-же миг 25 ,но покрашенный в голубой цвет и с нарисованными на нем стрижами . врагу будет казаться что в небе просто стрижи летят :julli-rofl натовцы они -же дети ))))

Sandmann 14.08.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от русик (Сообщение 630310)
да это уже на поверхности . когда конфликт с грузинами был ,то стало по моему всем очевидно в каком состоянии армия. в грузинском небе славные российские "кукурузники" бились :julli-rofl (ну почти .. миги 25 по моему )) зато скоро будет истребитель 5 поколения.. о да, им уже пугают натовских агрессоров :old7 да да да эта машина нового поколения миг 25 - стриж. это тот-же миг 25 ,но покрашенный в голубой цвет и с нарисованными на нем стрижами . врагу будет казаться что в небе просто стрижи летят :julli-rofl натовцы они -же дети ))))

как вариант, могли сознательно воевать минимально достаточным уровнем вооружения, теми же МИГ - 25ми, например.

русик 14.08.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630312)
как вариант, могли сознательно воевать минимально достаточным уровнем вооружения, теми же МИГ - 25ми, например.

это вряд- ли . вспомни в каком шоковом состоянии прибывали наши власти . вспомни как стягивалось ополчение ) сколько колонна помощи шла . это смахивало больше на армию махно. и эту колонну бомбили грузинские ввс)) ты только вдумайся - грузинские ввс епта :julli-rofl короче что там говорить,наши рукой-водители "сели в лужу" капитально. а воевали тем что было ,на ростовском аэродроме :yes: хотя могу и ошибаться,не помню точно.

Euge25 14.08.2012 01:15

русик, Погоди скоро легенды пойдут! Вслед за доблестью солдат, начнут петь о мудрости их командиров))):yes:.

BATMAN 14.08.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от русик (Сообщение 630315)
это вряд- ли . вспомни в каком шоковом состоянии прибывали наши власти . вспомни как стягивалось ополчение ) сколько колонна помощи шла . это смахивало больше на армию махно. и эту колонну бомбили грузинские ввс)) ты только вдумайся - грузинские ввс епта :julli-rofl короче что там говорить,наши рукой-водители "сели в лужу" капитально. а воевали тем что было ,на ростовском аэродроме :yes: хотя могу и ошибаться,не помню точно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sandmann 14.08.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от русик (Сообщение 630315)

спорить не буду.
просто читал и вполне вменяемые статьи по этой войне, даже вроде как от действующих командиров. Про Рокский этот тоннель рассказывали, что машины в нем ехали почти впритык в 5-6 метрах одна за другой и на скорости под 70км в час, т.к. надо было быстро пропустить большой объем техники за короткое время,а тоннель в принципе на него не расчитан.
Ты, кстати, заметил, в новостях прошло - наши построили рядом сейчас параллельный тоннель, видимо учли недостатки того единственного.
опять же, кто-то вот говорит ,что Медведев такой сякой, медлительный и вообще лох, тянул два дня с 6го по 8е с принятием решения, а надо было сразу.
А если посмотреть на это с другой стороны, с политической, то вроде и верно сделал. Надо было дать времени хоть немного залезть грузинам в Южную Осетию поглубже, и как ни цинично звучит, и жерты нужны были, потому как все эти факты создают юридическую и политическую базу для отторжения этих территорий.
Тут много таких вещей и фактов, которые по разному выглядят с разных точек зрения.

русик 14.08.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630632)
спорить не буду.
просто читал и вполне вменяемые статьи по этой войне, даже вроде как от действующих командиров. Про Рокский этот тоннель рассказывали, что машины в нем ехали почти впритык в 5-6 метрах одна за другой и на скорости под 70км в час, т.к. надо было быстро пропустить большой объем техники за короткое время,а тоннель в принципе на него не расчитан.
Ты, кстати, заметил, в новостях прошло - наши построили рядом сейчас параллельный тоннель, видимо учли недостатки того единственного.
опять же, кто-то вот говорит ,что Медведев такой сякой, медлительный и вообще лох, тянул два дня с 6го по 8е с принятием решения, а надо было сразу.
А если посмотреть на это с другой стороны, с политической, то вроде и верно сделал. Надо было дать времени хоть немного залезть грузинам в Южную Осетию поглубже, и как ни цинично звучит, и жерты нужны были, потому как все эти факты создают юридическую и политическую базу для отторжения этих территорий.
Тут много таких вещей и фактов, которые по разному выглядят с разных точек зрения.

все может и так . я не военный, но мне думается что сработали очень безграмотно . и тут политическая воля главы страны,раскрыла свою некомпетентность. что в этой ситуации случилось-бы при "совке"? через полтора часа все небо в парашютах и танки с воздуха ,а не колонной . ну примерно как-то так. а тут устроили поход наземными силами . это такая мобильная помощь погранцам нашим? и слава богу что с грузинами .. а случись это на дальнем востоке ? да они там помощи хер дождутся . хотя я уже не уверен что это все не было нарочно сделано. все помним павлика грачева и танки в городе . все удивлялись:во дурак ,танки в город загнал ... да не,не дурак. все они там знали ,знали и загоняли своих. надо им так было. вот и тут наверно надо было без спешки.

Sandmann 14.08.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от русик (Сообщение 630657)
все может и так . я не военный, но мне думается что сработали очень безграмотно . и тут политическая воля главы страны,раскрыла свою некомпетентность. что в этой ситуации случилось-бы при "совке"? через полтора часа все небо в парашютах и танки с воздуха ,а не колонной . ну примерно как-то так. а тут устроили поход наземными силами . это такая мобильная помощь погранцам нашим? и слава богу что с грузинами .. а случись это на дальнем востоке ? да они там помощи хер дождутся . хотя я уже не уверен что это все не было нарочно сделано. все помним павлика грачева и танки в городе . все удивлялись:во дурак ,танки в город загнал ... да не,не дурак. все они там знали ,знали и загоняли своих. надо им так было. вот и тут наверно надо было без спешки.

знаешь, как я думаю, что верный ориентир, это реакция наших НАТОвских "партнеров". Они ж эту войну всю, образно говоря, сфотографировали и по полочкам разложили. А вот реакция у них не была столь расслабленная. Булки то они напрягли. А если б наши действовали там прям вот совсем как лохи, то я думаю, давление на Россию только бы усилилось. А эффект то обратный, сразу назад сдали они.
Вот и думай.

BATMAN 14.08.2012 23:08

Цитата:

А если посмотреть на это с другой стороны, с политической, то вроде и верно сделал.

Это типа как "деньги не в оффшоры выводят, а замысел на самом деле хитрый такой"? :)

Небывалый случай: САМ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ не выдержал и высказал точку зрения, противоречащую Sandmann'у:

Владимир Путин заявил, что неоднократно звонил Дмитрию Медведеву, когда находился на Олимпиаде в Пекине 7 и 8 августа 2008 года.

"Высшее командование бездействовало, пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича", - заявил генерал Ю. Балуевский

Эпично Владимир Владимирович комментирует и начало войны, на предмет что "нужно было подождать" для "западного правового поля":

«Информацию о том, что происходило в это время — 5, 6, 7 и 8 числа — я получал напрямую из Цхинвала и, как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря...дословно это звучало так: «Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы». Собственно, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны».

Т.е. как-то корявенько выходит, как ни крути. И задержка в три дня, выходит, объясняется не стратегическим замыслом, а банальным отсутствием информации о реальном положении дел и "качелями" в принятии решения.

Кстати, судя по БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ статистике среди всех космических держав: 7(СЕМЬ) неудачных пусков и 10 (ДЕСЯТЬ) упавших спутников за полтора года - понимаешь, что действительно, из космоса фотокарточки вряд ли слали.

Это не ко мне претензии если что. Это Владимир Владимирович про свой "единственный источник информации" говорит.

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630661)
верный ориентир, это реакция наших НАТОвских "партнеров"... А вот реакция у них не была столь расслабленная. Булки то они напрягли. А если б наши действовали там прям вот совсем как лохи, то я думаю, давление на Россию только бы усилилось. А эффект то обратный, сразу назад сдали они.
Вот и думай.

Вот и подумаю: они в сраную Сирию напрямую не вторгаются, а тут надо было ожидать вторжения в целую ядерную державу?

И в чем выражаются "напряженные булки"?
В Каспийском море, как сфере интересов США или в базах НАТО на границе с Калининградской областью?

Sandmann 14.08.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630681)
Владимир Путин заявил, что неоднократно звонил Дмитрию Медведеву, когда находился на Олимпиаде в Пекине 7 и 8 августа 2008 года.

"Высшее командование бездействовало, пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича", - заявил генерал Ю. Балуевский

я думаю, для честности надо привести и ответ самого Путина вот на это заявление Балуевского.
Рискнешь? )

Sandmann 14.08.2012 23:21

Цитата:

Вот и подумаю: они в сраную Сирию напрямую не вторгаются, а тут надо было ожидать вторжения в целую ядерную державу?

И в чем выражаются "напряженные булки"?
В Каспийском море, как сфере интересов США или в базах НАТО на границе с Калининградской областью?

а при чем тут Сирия?
Сирию они планировали еще в 2001 году к вторжению.
Надеюсь ты интервью отставного генерала Кларка смотрел?
А напряжение булок случилось ,когда они тут же свернули программу принятия Грузии и Украины в НАТО.
вот и все.

Sandmann 14.08.2012 23:23

Цитата:

Кстати, судя по БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ статистике среди всех космических держав: 7(СЕМЬ) неудачных пусков и 10 (ДЕСЯТЬ) упавших спутников за полтора года - понимаешь, что действительно, из космоса фотокарточки вряд ли слали.

и что?
посмотри общие объемы наших пусков и остальных стран.
наши делают не меньше всех мировых пусков сейчас.
это большая нагрузка.

Sandmann 14.08.2012 23:25

Цитата:

Это типа как "деньги не в оффшоры выводят, а замысел на самом деле хитрый такой"?

мне жаль, что про оффшоры ты так и не захотел понять мою простую мысль, а свернул все на троллинг о каком-то "хитром плане".
не понимаю зачем тебе такой стиль общения?
дураком ты меня все равно не выставишь.
а себя выставляешь в некрасивом свете.
всем же видно, что тупо троллишь.
не понимаю тебя.
может ты кайф от этого испытываешь.
но я не против, мне все равно, можешь продолжать.

BATMAN 14.08.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630687)
я думаю, для честности надо привести и ответ самого Путина вот на это заявление Балуевского.
Рискнешь? )

Рискну:

Отвечая на вопрос журналиста относительно слов Балуевского о «пинках», глава государства сказал: «Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми, и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяет нам оперировать такими категориями». Прозвучало это корректно, но не очень понятно по смыслу.

И чё? :julli-rofl
Да хрен даже ЧТО ТАМ ПУТИН О БАЛУЕВСКОМ. Не об этом сейчас.
Не сьезжай на даже не второстепенное :)
По сути-то что? )))

Sandmann 14.08.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630694)
И чё?
Да хрен даже ЧТО ТАМ ПУТИН О БАЛУЕВСКОМ. Не об этом сейчас.

да как чо!?
вот и то!
ты привел мне цитату, доказывающую твою точку зрения, потом привел ответ Путина, опровергающий твою позицию.
тут же ты заявил, что уже и ничо вроде как, да и привел ты это просто так, потому что "и чо? ведь по сути так".
по какой сути?
я не понимаю.
нравится тебе так думать, думай.
никто не запрещает.
не я же троллю твои посты, а ты мои.
вот и чо)

BATMAN 14.08.2012 23:33

С войной тебя опроверг Владимир Владимирович, а вот про спутники вот эти:

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630691)
посмотри общие объемы наших пусков и остальных стран.
наши делают не меньше всех мировых пусков сейчас.
это большая нагрузка.

дадим слово Дмитрию Анатольевичу:

"Я не знаю, какова причина гибели спутников, будь то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или всё вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно! Мы теряем авторитет и миллиарды рублей!"

Т.е. как бы даже не в пределах статистики, которую ты подразумеваешь :)

Sandmann 14.08.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630696)
С войной тебя опроверг Владимир Владимирович,

это ты так думаешь, исходя из твоих, мне неясных выводов.
Цитата:

"Я не знаю, какова причина гибели спутников, будь то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или всё вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно! Мы теряем авторитет и миллиарды рублей!"

для меня выделенные слова являются определяющими, а дальше идет уже набор слов человека, который НЕ ЗНАЕТ.
это его догадки и домыслы, потому как он ,НЕ ЗНАЕТ.

но для тебя это дилетантское заявление почему-то является моментом истины.
не понимаю почему.
Цитата:

Т.е. как бы даже не в пределах статистики, которую ты подразумеваешь

да, раз он НЕ ЗНАЕТ, то что с него взять, это так.

BATMAN 14.08.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630695)
да как чо!?
вот и то!
ты привел мне цитату, доказывающую твою точку зрения, потом привел ответ Путина, опровергающий твою позицию.

Не-не, не съезжай :)
Путин говорит о том что тон недопустим, но никак не о событиях )))

BATMAN 14.08.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630698)
это ты так думаешь, исходя из твоих, мне неясных выводов.

Это не мои выводы, это высказывания каждого из участников тандема.
ИХ ВСЕГО ДВА, ЕСЛИ ЧЁ :)
И не соглашаясь с каждым из них, ты ментально убиваешь нашу Родину.
Россию! :old7
:)

Sandmann 14.08.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630700)
Это не мои выводы, это высказывания каждого из участников тандема.
ИХ ВСЕГО ДВА, ЕСЛИ ЧЁ :)
И не соглашаясь с каждым из них, ты ментально убиваешь нашу Родину.
Россию! :old7

с чем я должен соглашаться?
я могу только ознакомиться, как и ты с этими заявлениями и все.
вот мы оба и ознакомились.
и все.

Sandmann 14.08.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630699)
Не-не, не съезжай :)
Путин говорит о том что тон недопустим, но никак не о событиях )))

это ты так видишь фразу.
я вижу по другому.
по мне так Путин сказал, что в таком формате, по такому принципу решения не принимаются.
тон - это эмоциональная окраска.
а формат и принцип это суть механизма принятия решения.
по мне это разные категории.
все.

а что там с Сирией и видео с Кларком про события 2001 года.
нашел его?

BATMAN 14.08.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630701)
я могу только ознакомиться, как и ты с этими заявлениями и все.
вот мы оба и ознакомились.
и все.

как это "мы можем только ознакомится и всё" ? :)
Где неверно, где обман, где подлог?
Я рискнул, процитировал Балуевского, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем высказались, а ты смог просто ознакомиться и всё?! :)

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630704)
по мне так Путин сказал, что в таком формате, по такому принципу решения не принимаются.
тон - это эмоциональная окраска.
а формат и принцип это суть механизма принятия решения.

При чем тут "по мне так", я тебе прямую речь привел, как ее можно "не так понять"? )))
Кто ясно мыслит - ясно излагает.

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630704)
а что там с Сирией и видео с Кларком про события 2001 года.
нашел его?

Давай не будем как всегда манной кашей по столу: это к 3 дням войны и хитрому стратегу Медведеву прямого отношения не имеет

Sandmann 14.08.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630706)
как это "мы можем только ознакомится и всё" ?
Где неверно, где обман, где подлог?
Я рискнул, процитировал Балуевского, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем высказались, а ты смог просто ознакомиться и всё?!

так ты же вел разговор о термине "соглашаться", а сам всего лишь "процитировал".
вот эти два заявления для меня взаимоисключающие, т.е. противоположные.
а для тебя они такие же или в один огород?
ну и где там подлог, обман?
я лично не в курсе кто из них врет ,а кто правду-матку рубит.
если ты в курсе, поделись, буду благодарен.
Цитата:

При чем тут "по мне так", я тебе прямую речь привел, как ее можно "не так понять"? )))
Кто ясно мыслит - ясно излагает.

а "так" это как? как тебе удобно?
как я понял так и написал.
если мое понимание расходится с твоим, ну, чтож пусть так будет.
мне твое понимание не мешает.
понимай как хочешь.
Цитата:

Давай не будем как всегда манной кашей по столу: это к 3 дням войны и хитрому стратегу Медведеву прямого отношения не имеет

ну вот, второй случай за этот диалог
ты привел пример, он оказался неудачным, обвиним меня в "манной каше по столу" и сам же сказал что при мер к Медведеву ни к селу ни к городу.
четче приводи примеры, не будешь так мазать.

BATMAN 14.08.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630708)
вот эти два заявления для меня взаимоисключающие, т.е. противоположные.

какие два?
как обычно, что-то цитирую снова ТОЛЬКО Я, ты заметил? :)

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630708)
я лично не в курсе кто из них врет ,а кто правду-матку рубит.

это не мешает тебе делать выводы что кто-то выжидает, а кто-то от страха булки сжал.

Sandmann 14.08.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630710)
какие два?

Путина и Балуевского.
Цитата:

как обычно, что-то цитирую снова ТОЛЬКО Я, ты заметил?

так ты же начал диалог, вот и пришел с доказательствами.
а в моих постах всегда мое мнение.
просто мое мнение.
мне не нужно его ничем подкреплять, для весомости.
мнение на то и мнение, чтобы быть.
можешь с ним не согласиться.
это твое право.
Цитата:

это не мешает тебе делать выводы что кто-то выжидает, а кто-то от страха булки сжал.

так никому не мешает, заметь.
ни мне, ни тебе.
в чем проблема то?
ааа..в том ,что я тебе ничего не хочу доказывать ,а ты жадно стремишься к дискуссии со мной?
что мешало тебе не вступать в диалог?
ты же вроде как невысокого мнения о моих умственных способностях.
если так, то вполне веская причина не опускаться интеллектуально до моего уровня.

BATMAN 14.08.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630712)
Путина и Балуевского.

Это уже интересно.
еще раз:

Цитата:

Балуевский: "Высшее командование бездействовало, пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича"

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630694)
Путин:«Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми, и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяет нам оперировать такими категориями»

Где тут Путин ОПРОВЕРГ ИЛИ ПРОТИВОРЕЧИТ Балуевскому?

Sandmann 15.08.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630714)

как где?
давай у форумчан спросим.
Народ, кто видит в заявлении Путина ,что он ОПРОВЕРГАЕТ слова Балуевского?
я вижу.
все это мое мнение.
в чем проблема то?

BATMAN 15.08.2012 00:04

Sandmann, стесняюсь спросить:

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
а тебе известно значение слова "ОПРОВЕРГАЕТ" ? :)

Sandmann 15.08.2012 00:05

BATMAN, не стесняйся, спрашивай в открытую.
да, мне известно значение этого слова, так же мне известно, что существует дипломатический язык в политике.
все.

BATMAN 15.08.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630722)
так же мне известно, что существует дипломатический язык в политике.
все.

Ага, т.е. с твоей точки зрения, человек, который в СМИ предлагает "подвешивать за яйца", "отрезать все чтобы уже ничего не выросло" и гоняет Дерипаску словами "иди сюда, ручку верни" тут вдруг застеснялся и в отношении генерала, который и влияния-то никакого не имеет наговорил такого, что тайный смысл понял только ты? :)

Sandmann 15.08.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630726)
Ага, т.е. с твоей точки зрения, человек, который в СМИ предлагает "подвешивать за яйца", "отрезать все чтобы уже ничего не выросло" и гоняет Дерипаску словами "иди сюда, ручку верни" тут вдруг застеснялся и в отношении генерала, который и влияния-то никакого не имеет наговорил такого, что тайный смысл понял только ты? :)

я убедился за время правления этого человека, что он грамотно в нужные моменты подбирает фразы и что те фразы, которые ты привел, не есть продукт его рабоче-крестьянского воспитания, а нужные в данный момент.
а то что он умеет сказать и дипломатично ,говорит в пользу его умственных способностей.
и по моему мнению, он там не стеснялся, а аккуратно подбирал формулировку.

RedSefo 15.08.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630714)

Это можно вычитать под вполне определенным углом. Путин отмазался от пинков и помянул коллег "в уровне" с которыми он принимает решение не один, "особенно в сфере безопасности".

Sandmann 15.08.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 630733)
Это можно вычитать под вполне определенным углом. Путин отмазался от пинков и помянул коллег "в уровне" с которыми он принимает решение не один, "особенно в сфере безопасности".

ну да.
видно же.

BATMAN 15.08.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 630733)

Угу.
Т.е. из этого следует что инициатором был не Путин, я правильно понимаю? :)

Persona 15.08.2012 00:34

Цитата:

мне интересно другое - почему 4 года спустя это все всплыло? Медведева решили слить? Так для этого и информационных войн никаких не надо - вполне достаточно его фоток с айфонами/ракетками/Шварцнеггерами... Он там достаточным дурачком выглядит))

Да и вообще - была ли задержка? Если верить википедии, а написанное на ней совпадает с тем, что писалось и показывалось тогда в СМИ то реакция была своевременной...
Цитата:

Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня[46], что, однако, реально сделано не было[47].

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06[48]) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал(и) и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.[49]

8 августа 2008 года (в 14:59[48]) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру

BATMAN 15.08.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630748)
мне интересно другое - почему 4 года спустя это все всплыло? Медведева решили слить? Так для этого и информационных войн никаких не надо - вполне достаточно его фоток с айфонами/ракетками/Шварцнеггерами... Он там достаточным дурачком выглядит))

да не, тут скорее всего просто лагери путинские и медведевские воюют, + рейтинг Путина качать начали, типа "пора рассказать правду кто реально рулил на войне"

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630729)
он умеет сказать и дипломатично ,говорит в пользу его умственных способностей.
и по моему мнению, он там не стеснялся, а аккуратно подбирал формулировку.

Если исходить из написанного тобой, то он, к примеру, мог сказать - решение принимал Дмитрий Анатольевич.
Или: принятие решения инициировал Дмитрий Анатольевич при моем участии
Но нет.
Он:

1. прямо опроверг Медведева, который говорил что они с Путиным НЕ общались где-то сутки, а потом

2. так витиевато "опроверг" Балуевского. :)

Ниче, не странно? )))

RedSefo 15.08.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630742)
Т.е. из этого следует что инициатором был не Путин, я правильно понимаю?

Не следует, а должно?! Я не очень углублялся в ваш баттл, просто дал точку с которой видно что имел в виду Сэндман :pardon:

BATMAN 15.08.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 630755)
Не следует, а должно?! Я не очень углублялся в ваш баттл, просто дал точку с которой видно что имел в виду Сэндман :pardon:

будет время - перечитай ветку, 4 страницы всего

Persona 15.08.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630756)

я перечитала - мне это не сильно помогло))))))))

Sandmann 15.08.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630748)

я по другому думаю.
скорее всего это провокация по этой линии Путин-Медведев.
т.е. в свое время, в бытность Медведева в президентах, он реально пытался перетянуть одеяло на себя от Путина в разрез, видимо, договоренностей.
но, не получилось.
ВВП быстро организовал Народный Фронт, и Медведев включил заднюю.
Путина избрали в президенты.
И, видимо, они с Медведевым этот момент так или этак, но решили замять, оставить в прошлом.
Теперь ,те люди, кто делали ставку на Медведева (я о западе) недовольны этим затишьем между ними и решили пробить по этой линии.
Ведь, мы все понимаем, что Медведев в этой войне выглядел, мягко скажем, не очень.
Вот и пытаются его затроллить через этот момент.
Я так думаю.
Смысл в том ,чтоб противостояние возобновилось.

Sandmann 15.08.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630750)
да не, тут скорее всего просто лагери путинские и медведевские воюют, + рейтинг Путина качать начали, типа "пора рассказать правду кто реально рулил на войне"

ебать, Димон в адеквате, апплодирую стоя. :clapping:

Sandmann 15.08.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630750)
Если исходить из написанного тобой, то он, к примеру, мог сказать - решение принимал Дмитрий Анатольевич.
Или: принятие решения инициировал Дмитрий Анатольевич при моем участии
Но нет.
Он:

1. прямо опроверг Медведева, который говорил что они с Путиным НЕ общались где-то сутки, а потом

2. так витиевато "опроверг" Балуевского.

Ниче, не странно? )))

нет ,не странно.
Медведев, видимо, спиздИл, ВВП его на место поставил.
А с Балуевским нет смысла бодаться, он на ВВП не насрал, а Путин просто смягчил его солдафонский заскок. С генералитетом, даже бывшим, сраться неумно.
Это силовики, а не аккаунты в твиттере.

BATMAN 15.08.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630761)
Медведев, видимо, спиздил, ВВП его на место поставил.
А с Балуевским нет смысла бодаться, он на ВВП не насрал, а Путин просто смягчил его солдафонский заскон. С генералитетом, даже бывшим, сраться неумно.

C бывшим генералом сраться не умно, а с бывшим президентом и нынешним премьером - запросто.
:appl7 :yes:

Sandmann 15.08.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630765)
C бывшим генералом сраться не умно, а с бывшим президентом и нынешним премьером - запросто.
:appl7 :yes:

а что здесь не так.
если Медведев уже политический труп и это понятно.
по мне так все норм.

RedSefo 15.08.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630756)

Вообщем как я понял -

1. Путин опровег, что решал все один и пинками, но с кем решал и как не уточнял.
2. Путин не опровергал, что был инициатором вышеупомятого решения, но поправил описание и уточнил про коллег.

Вы настаиваете на пунктах, которые не противоречат друг другу :idea:

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630757)
я перечитала - мне это не сильно помогло))))))))

Такая же проблема. Им бы суть разногласий вычислить для начала :pardon:

BATMAN 15.08.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630767)
а что здесь не так.
если Медведев уже политический труп и это понятно.
по мне так все норм.

Здесь все не так.
Медведев - "политический труп", а Балуевского нужно бояться?
Ты это все серьезно пишешь?

BATMAN 15.08.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 630769)
Такая же проблема. Им бы суть разногласий вычислить для начала

Всё просто:

1. Я считаю, что небыло никакой тактической хитрости Медведева в 3-х дневном выжидании для "нужного количества жертв"

2. Я считаю, что НАТО "не напрягло булки" и не "сдало назад" испугавшись российской армии после итогов войны с Грузией

И 3-е, самое главное, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Из всего, что относилось к предмету спора, Сэндменн прицепился ТОЛЬКО К БАЛУЕВСКОМУ, который к сути спора, повторюсь, имеет даже не второстепенное отношение. О чем я уже, кстати, писал.

По сути же спора Сэндменн не противопоставил мне НИЧЕГО.

RedSefo 15.08.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630774)
1. Я считаю, что небыло никакой тактической хитрости Медведева в 3-х дневном выжидании для "нужного количества жертв"

Бррр, я вот понятия не имею чего они тянули и было ли это оправданно, но приведенные цитаты мало что отражают кроме неинформированности Путина и его консультаций с Медведевым и министром обороны уже после 3х дней. Мнение генерала однозначно, только вот Путин не столь откровенен и вроде как с ним не согласился.

Цитата:

2. Я считаю, что НАТО "не напрягло булки" и не "сдало назад" испугавшись российской армии после итогов войны с Грузией

Я думаю НАТО всего то чужими руками прощупало гнилость нашей армии и быренька свернуло конфликт, когда запахло серьезными военными действиями, да не получилось все представить как нашу агрессию. Варианты развития наверняка были, но тоже не глобальные. Как это в ваш спор укладывается?!

Sandmann 15.08.2012 02:02

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 630770)
Здесь все не так.
Медведев - "политический труп", а Балуевского нужно бояться?
Ты это все серьезно пишешь?

по мне все так.
я это пишу серьезно.
обиженный генералитет никому не нужен.
сегодня он в отставке, а завтра может понадобиться.
кто воевать будет, твиттер?

Persona 15.08.2012 02:04

Цитата:

Я считаю, что небыло никакой тактической хитрости Медведева в 3-х дневном выжидании для "нужного количества жертв"

вот я никак не пойму, где было-то тактическое выжидание?) Если 8го ночью начался обстрел, а днем наши войска уже вошли и погнали в Грузию...

С той же википедии со ссылками на газеты:

Цитата:

В конце июля — начале августа происходила эскалация грузино-южноосетинского конфликта. Регулярно происходили перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.[126]

Начиная с 1 августа по инициативе премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова производилась эвакуация жителей Цхинвала[127].

По утверждению корреспондента Независимой газеты (номер от 8 августа 2008 года) 6 августа российские войска и бронетехника уже выдвигались в сторону Южной Осетии: «Тем временем Россия стягивает к границам Грузии серьёзные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обозреватель „НГ“ наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру — если другого выхода не оставят».[128]

7 августа грузинская армия попыталась занять Присские высоты вокруг Цхинвала, эта атака была отбита.[128] В тот же день американский посол в Грузии Джон Тефт сообщил в Вашингтон, что войска Грузии, включая подразделения с установками типа «Град», движутся в направлении Южной Осетии.[129]

Днём 7 августа 2008 секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики».[130] Баранкевич также предположил, что у грузинских военных есть планы осуществить штурм Цхинвала в ближайшее время.[128]

В интервью газете «Красная Звезда» офицер 135-го мотострелкового полка 58 армии СКВО рассказал: «7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге — и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло». Позднее газета уточнила, что речь шла о дате 8 августа.[131][132] Некоторые российские СМИ также утверждали, что 7 августа началась отправка ряда подразделений 58-й армии в ЮО[133], спустя месяц об этом начала заявлять грузинская сторона, обнародовав в сентябре 2008 года свои разведывательные сведения. Грузинская сторона опубликовала записи разговора, которые по её утверждению, принадлежат южноосетинским пограничникам. При этом, как отмечает The New York Times, из фраз (вопрос «Послушай, бронетехника пришла или как?» и ответ «Бронетехника и люди») нельзя сделать выводов о количестве единиц бронетехники или указаний на то, что российские силы в то время участвовали в боевых действиях.

В связи с этим российский генерал Уваров заявил, что российская военная техника регулярно входила в Южную Осетию или покидала её, осуществляя снабжение размещённого там российского миротворческого контингента. «Поскольку мы держали там один батальон, ему требовалось горючее и продукты. Разумеется, передвижение военнослужащих имело место, — сказал он. — Но это не были военнослужащие действующей армии, которых послали туда конкретно для того, чтобы воевать». Уваров добавил: «Будь это крупные подкрепления, мы бы не потеряли в Южной Осетии примерно 15 миротворцев».

Однако представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что в соответствии с соглашениями о миротворческой миссии, которые обе стороны подписали в 2004 году, ротация российского миротворческого батальона могла осуществляться только в дневное время и с предварительного уведомления как минимум за месяц, но в данном случае никаких уведомлений не было.[131][134]

В представленных грузинской стороной материалах фигурируют телефонные номера грузинского сотового оператора, однако, как пишет «Коммерсантъ», по данным Южной Осетии, «в последнее время все чиновники и военнослужащие пользовались исключительно услугами российского оператора „МегаФон“».[135]

Ряд свидетельств, опубликованных в СМИ, говорит о присутствии на территории Южной Осетии до начала официального ввода российских войск помимо миротворцев иных воинских подразделений России. В частности это подтверждает гибель в первый день конфликта 8 августа в Цхинвали[136] контрактника 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ Евгения Парфёнова.[137]

18 лет на территории Южной Осетии находился батальон ССПМ, якобы подчиняющийся правительству Северной Осетии, старшим воинским начальником которого был полковник Казбек Фриев. Имея непонятный статус, непосредственно во время конфликта он располагался на территории воинской части и принимал участие в боевых действиях. Батальон был ликвидирован решением Президента РФ от 18 июня 2009 за № 6031 о расформировании миротворческого батальона от Республики Северная Осетия-Алания.[138][139]

Корреспондент газеты «Известия» Юрий Снегирёв заявил, что в июне-июле в Северной Осетии проходили войсковые учения 58-й армии, а после их окончания техника не ушла в боксы, а осталась перед въездом в Рокский тоннель (на территории России). Юрий Снегирёв заявил: «После тоннеля техники не было. Это я видел сам. Это могут подтвердить и другие мои коллеги, которые после обстрела Цхинвала 2 августа стали заезжать в Южную Осетию ежедневно».[140]

Братья Козаевы (один из которых — сотрудник МВД Северной Осетии, другой — герой Абхазии и Южной Осетии) во время и после конфликта утверждали, что президент Южной Осетии Э. Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях и заблаговременно уехал из Цхинвали в Джаву[141]. Однако, по сообщению Анатолия Баранкевича, президент Южной Осетии выехал в Джаву только 8 августа около 2-х часов ночи[127].

Sandmann 15.08.2012 02:09

Цитата:

Всё просто:

нисколько не спорю.
трехдневное выжидание я высказал как предположение, одну из возвожных версий задержки.
поскольку твое утверждение носит статус "я считаю", т.е. мнения, а мое статус одной из версий, то не вижу противоречий.
мы можем думать как хотим.
Цитата:

не согласен. я считаю, что война с Грузией затормозила программу принятия Грузии и Ураины в НАТО.
Цитата:

И 3-е, самое главное, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Из всего, что относилось к предмету спора, Сэндменн прицепился ТОЛЬКО К БАЛУЕВСКОМУ, который к сути спора, повторюсь, имеет даже не второстепенное отношение. О чем я уже, кстати, писал.

я ни к чему не цеплялся.
ты приплел сюда Сирию, потом по ней же слился, сказал, что она не имеет отношения к сути и прекрасно считаешь, что это нормально, приплетать к диалогу заранее левые темы.
Цитата:

По сути же спора Сэндменн не противопоставил мне НИЧЕГО.

ты так и не понял ,что спора не было.
я высказывал в постах свое мнение, а ты начал их комментировать, пытаясь изменить мое мнение, на удобное тебе.
а я этого делать не буду.
вот и все.
у меня есть свое мнение.
у тебя есть свое.
в чем проблема то?

Sandmann 15.08.2012 02:12

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630780)
вот я никак не пойму, где было-то тактическое выжидание?) Если 8го ночью начался обстрел, а днем наши войска уже вошли и погнали в Грузию...

С той же википедии со ссылками на газеты:

там задним числом сейчас "умные головы" в интернетах приплетают то, что стрелять начали активно по нашим там еще 6 числа.
и вот отсюда пытаются высосать ,что Медведев типа 3 дня тупил.
а я сказал, что те мелкие провокации видимо с юридической и политической точки зрения были недостаточны для ввода войск.
вот и все.

ну, нельзя за очередь из калаша в сторону миротворцев вводить армию, это не прокатило бы.
образно я выразился.
а то ща доебутся до этих слов тут активисты.

Sandmann 15.08.2012 02:41

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Российская атомная подводная лодка проекта 971 (по классификации НАТО – «Акула»), оснащенная крылатыми ракетами большой дальности, в течение длительного времени незамеченной курсировала в водах Мексиканского залива у побережья США, пишет Washington Free Beacon со ссылкой на неназванные американские официальные лица...

дядя Вова 15.08.2012 03:39

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] наводит на размышление.

Обама собрался урезать $480млрд от ВМФ за 10 лет . "Ой-ёй-ёй!" - взвыли ультраправые (и те, кто владеет Интернет - газетой(!) Washington Free Beacon - основанной аж в 2012 году чувачком Matthew Continetti (год рождения - 1981...ишь, какой ранний...). Это ж дохерищщи бабла...за это надо срочно бороться! А если вдруг война? И тут вдруг в вэб-газете, основанной всего полгода назад - кипиш и шухер. Заодно мир узнал о существовании такого мощнейшего ресурса, как Washington Free Beacon ("Бесплатный Маяк Вашингтона", если кто не в курсе, как переводится...)

"The submarine patrol also exposed what U.S. officials said were deficiencies in U.S. anti-submarine warfare capabilities—forces that are facing cuts under the Obama administration’s plan to reduce defense spending by $487 billion over the next 10 years.

The Navy is in charge of detecting submarines, especially those that sail near U.S. nuclear missile submarines, and uses undersea sensors and satellites to locate and track them.

The fact that the Akula was not detected in the Gulf is cause for concern, U.S. officials said."

Все остальные ресурсы комментируют эту новость ТОЛЬКО со слов данной Интернет-газеты.
Откуда такие данные у простого web - портала - даже они сами туманно намекают - "the Washington Free Beacon has learned." Т.е. "мы узнали".

А что насчет официальных заявлений?

A Navy spokeswoman declined to comment.:dirol:
__________________________________________________ ___________________

P.S. Лично мне хотелось бы, чтобы данная новость была бы правдой.:yes:

Persona 15.08.2012 04:03

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630800)
Лично мне хотелось бы, чтобы данная новость была бы правдой.

ну правду мы вряд ли узнаем - не думаю что американцы признают что возле их берега месяц плавала чужая АПЛ)

дядя Вова 15.08.2012 04:05

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630802)
ну правду мы вряд ли узнаем

Скорей всего, если урежут - то ничего не было. А вот если нет...

Persona 15.08.2012 04:13

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630800)
Оригинал статьи наводит на размышление.

еще там любопытная мысль, что подлодка там плавала в рекламных целях - дабы повысить на них спрос))) А может просто проплатили газетенке статейку, а лодка никуда и не плавала...

дядя Вова 15.08.2012 05:11

Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630804)
что подлодка там плавала в рекламных целях - дабы повысить на них спрос

Да. Для "нашего президента" Уго Чавеса. Покупать собрался.
Цитата:

Сообщение от Persona (Сообщение 630804)
А может просто проплатили газетенке статейку

Да можно и не проплачивать - эк сколько сразу шумихи и перепостов, просто "минута славы" для новенько-открытого ресурса...А то, может, под все енто дело и открыли. Непревелики затраты - открыть вэб-страничку c хреновастеньким дизайном...Штукарь баксей. Вложить штукарь, чтобы выиграть 480 ярдов - вполне себе можно. :yes:

О "масштабности" ресурса:
Подписчиками в Твиттере являются всего 4915 человек
В Фэйсбуке - 12,414

Для сравнения - CNN -
Соответственно - 3,709,699 - Твиттер и 5,601,261 - Фэйсбук. Не считая печатных изданий и ТВ, чего у "Бесплатного Маяка" нетути.

Интересен камент - "Что делала русская субмарина в Мексиканском заливе? База Атлантического флота США 1000-ей милей северней. База 4-го флота (зона ответственности которого - Карибский бассейн) по другую сторону полуострова Флорида. Основная движуха по другую сторону Америки - Иран и Сирия(зона ответственности 5-го флота). Где логика от лежания месяц в толще воды? Шпионят как американцы нефть качают из залива? Аль за ромом и проститутками плавали для начальства?"

Sumklish 15.08.2012 05:53

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630687)
Рискнешь? )

Не хотел ввязываться в эту тему, но вот дело то какое - Балуевского (бывший начальник генерального штаба) постепенно вывели на заслуженную пенсию. Он в принципе если почитать его интервью был вполне грамотным человеком, чего не скажешь о его сменщике в лице генерала Макарова, который благополучно солдофонствует уже не первый год - щелкает каблуками, выкрикивает хвалебные слова, несет шизофазию, поддерживая анекдотический имидж армии - все чин по чину.

дядя Вова 15.08.2012 08:34

А вообще - реально интересно наблюдать за динамикой развития данной "новости".
Малюсенький неизвестный вэб-ресурсик на несколько тыщ подписчиков ляпнумши непроверенную информацию совершенно непонятно откуда взявшуюся. Источник не называется, официалы никак не комментируют. Зато сколько перепостов!!! И за океаном, и здесь. Выгодно всем. Подано, практически, к годовщине трагедии "Курска". Российские ура-патриоты-шапкозакидатели на многочисленых страницах обсуждения на форумах под данной "новостью" матом визжат на пиндосов, которым "теперь все, хана!"(а если ещё Камрань вспомнить. где непонятно кто непонятно кому и под что дает вроде как базу...или не дает...или не базу...). И даже непонятность ресурса (буквы какие-то....иностранные....пиндосские! Но слово Washington присутствует - значит, оттель!) никого не смущает, "слух-то пошел!". Теперь урра, заживем, Слава Мудрому Путину!!! Обалдеть......СМИ.........:facepalm: :facepalm: Молодцы инициаторы, за микробабло как все сработало!

kashey1983 15.08.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630819)
А вообще - реально интересно наблюдать за динамикой развития данной "новости".
Малюсенький неизвестный вэб-ресурсик на несколько тыщ подписчиков ляпнумши непроверенную информацию совершенно непонятно откуда взявшуюся. Источник не называется, официалы никак не комментируют. Зато сколько перепостов!!! И за океаном, и здесь. Выгодно всем. Подано, практически, к годовщине трагедии "Курска". Российские ура-патриоты-шапкозакидатели на многочисленых страницах обсуждения на форумах под данной "новостью" матом визжат на пиндосов, которым "теперь все, хана!"(а если ещё Камрань вспомнить. где непонятно кто непонятно кому и под что дает вроде как базу...или не дает...или не базу...). И даже непонятность ресурса никого не смущает, "слух-то пошел!". Теперь урра, заживем, Слава Мудрому Путину!!! Обалдеть......СМИ.........:facepalm: :facepalm: Молодцы инициаторы, за микробабло как все сработало!

осталось, чтобы под эту тему Обама выборы проиграл :D

дядя Вова 15.08.2012 08:42

Ну - мощностей данную новость подвергнуть расследованию и опубликовать уже в СОЛИДНОМ ресурсе и без ссылок на "новоебуновский вестник" у него хватит.
Хотя я был бы не против, чтоб проиграл
Но неизвестно, кто придет. Известное зло завсегда лучше неизвестного...

BATMAN 15.08.2012 08:50

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630822)
Известное зло завсегда лучше неизвестного

да-да. Это-то мы знаем.
Известное зло так 142 62% набрало :)

дядя Вова 15.08.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630810)
Подписчиками в Твиттере являются всего 4915 человек
В Фэйсбуке - 12,414

За 5 часов изменилось чуток. В Твиттере стало на 8 подписчиков больше. В Фэйсбуке - аж на 22:old7
Реально мощный ресурс, с сильнейшими возможностями и связями в Министерстве Обороны, откуда ему сливают ГосТайны :julli-rofl:rofl:

helm 15.08.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630312)
как вариант, могли сознательно воевать минимально достаточным уровнем вооружения

:D

helm 15.08.2012 10:04

Все гораздо хуже, чем хочется верить..

Цитата:

Есть такой гвардии полковник Красов. Прославился тем, что молча разрешил пьяному мебель-фюреру Сердючке оскорблять себя лично и ВДВ в общем. Короче знатный гвардеец и десантник. Но разговор не про это. Я постоянно пытаюсь донести мысль, гражданскому населению, что армии в стране нет. Военный парад есть, а армии нет. Многие мне до сих пор не верят. На самом деле армии в стране не было уже в 1993 году. Тут нужно понимать, что армия это сфера. Она наполнена неким внутренним содержанием. Идеологическим, где мы давно уничтожены, и содержанием чести и морали, где и в Союзе было хреновато. Про эти вещи, и полнейшую деградацию, я думаю все понимают и без меня. То есть по своей сути "наша" (потому-что она нихрена не наша) армия - пустая, нет цели, как и у государства. Как футбольный мячик. Разбегаешься, бьешь, чтобы забить в ворота, а мяч пролетев два метра падает, потому-что он сдутый. Но есть внешняя оболочка. Некий кожух. Это бригады и батальоны, корабли и самолеты, солдаты и офицеры. И если пальцем этот кожух не трогать, что кажется, что он вполне себе цельный. Что мячик надутый. Что касается размеров мячика, то тут весело. На 41 год, Союз встретил немцев силами 303 дивизий (если я правильно помню). Сейчас, по итогам реформы, вся наша куцая армия по своему составу равна 10 дивизиям. При этом переход на бригадное управление, соответственно ударил по боеспособности. Это тоже самое, что силами трех мотострелковых рот пытаться уничтожить один мотострелковый батальон. Нихера не выйдет. Потому, что батальон, как старшая единица, имеет в своем подчинении, помимо этих трех рот, еще хренову тучу всего. То есть у нас вместо 303 дивизий - 10 НЕДОдивизий. Вершиной клоунады являются заявления ГШ о сверхмобильности сего войска. Некто Макаров, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] как выглядит флаг России, обещался помнится за сутки перебрасывать бригаду в любую точку страны. Не хочу никого расстраивать, но такой фокус был малореален даже в СССР, учитывая всю мощь воздушного флота страны.

О чем это я? Ах да, Красов. Чудо гвардеец, настоящий дЕсант. Его воспоминания о войне в Осетии:

«Во время операции по принуждению Грузии к миру я командовал одной из батальонных тактических групп 76-й дшд. Блокировав населенные пункты между Цхинвалом и Гори, мы в качестве передового отряда обеспечили выдвижение сухопутных войск, а затем разоружили 1-ю мотопехотную бригаду противника. В плане полевой выучки, считаю, мы были к этой войне готовы. Но отвоевали с минимумом потерь (2 погибших) все же прежде всего из-за панического бегства противника. Потому что от Цхинвала до Гори наступали, можно сказать, вслепую, не имея никакой информации о противнике, и применяя артиллерию только прямой и полупрямой наводкой (прим. Енота: здравствуй реформа армии, здравствую уничтоженная военная разведка, здравствую управление армии, здравствую генерал Хрулёв героически раненый в жопу (и это не шутка) ) - по визуально видимым или предполагаемым целям. Кульминационными же по напряженности стали предпоследние сутки. Заняв на ночь круговую оборону под Мегврикиси, ближе к полуночи услышали доносившийся из зеленки шум танковых двигателей. По мобильному телефону - связь не работала(прим. Енота: лихое россиянское войско поставлено в тупик Мегофоном) - попросил штаб группировки прислать самолет-разведчик. Прилетал он или нет, не знаю (прим. Енота: а вот с этой болезнью я столкнулся еще в первую кампанию. Во вторую, такое лихое управление стоило мне звания подполковника), но я до сих пор уверен, что если бы не решение Саакашвили капитулировать, в ту ночь нам пришлось бы отражать танковую атаку грузин».

Что мы узнали из сие заметки? "Армия" неспособна координировать свои действия даже на уровне батальона, и в ней напрочь отсутствует разведка. Мы знаем, что разведка - это средство обеспечения общевойскового боя. Нет разведки - нет общевойскового боя. Всё просто. А если армия неспособна вести бой, то остается ли она армией? Риторический вопрос.

Я это всё к чему? Периодически приходится вести такие "проповеди", чтобы люди понимали. Что под каской россиянского солдата ничего нет. И под фуражкой его командира тоже. И когда вас пойдут резать, кто бы то ни было, никакие добрые дяди в броне с автоматами вас спасать не будут. У них другие задачи. Так что снова напоминаю про необходимость наличия под рукой СИБЗ, оружия (хотя бы гражданского), и набора медикаментов, а то не здорово встречать шариатские суды или гуманитарные миссии ООН с зеленкой и пластырем.

helm 15.08.2012 10:14

ОФИЦЕРЫ ГРУ: НЕОБХОДИМА НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

Цитата:

..Сегодня ситуация такова, что терять уже нечего. Когда отчаяние оказывается сильнее привычки жить под грифом «секретно», даже ветераны ГРУ начинают открыто говорить о проблемах службы. Генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов, бывший начальник управления ГРУ, руководивший всеми бригадами специального назначения, сказал: «Глубоко убежден, что спецназ ГРУ развален абсолютно сознательно. Из 14 бригад и двух учебных полков ГРУ осталось не более четырех бригад. Надо понимать, что это уже не спецназ ГРУ, а обычная войсковая разведка, входящая в состав Сухопутных войск. Ликвидирована одна из лучших бригад - Бердская, с огромным трудом удалось отстоять 22-ю бригаду, носящую высокое звание «гвардейская». Это самое боеспособное соединение ГРУ, воевавшее на самых острых участках в Афганистане, Чечне и других «горячих точках»..

..
На первом этапе основной удар был нанесен по «осназу», в результате чего были ликвидированы все имевшиеся центры радиоэлектронной разведки как на территории нашей страны, за исключением Закавказского направления, так и на российских военных базах. Затем сокращению подверглись все основные линии работы ГРУ от стратегической и агентурной разведки до вспомогательных подразделений и Военно-дипломатической академии, готовившей разведчиков как для аппаратов военных атташе, так и для нелегальных резидентур ГРУ.
Сегодня известно, что в специализированном НИИ ГРУ прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, а ФСБ самостоятельно не могут сделать ни одну разработку. Все направления радиоразведки намного ушли вперед от несистемных генералов радиоразведки, ничего не понимающих и не желающих понимать. У каждого свой бизнес. Даже захваченными в 2008 г. американскими автомашинами радиоразведки, принадлежавшими Грузии, никто не поинтересовался, пришлось отправить их под пресс. Была команда из Кремля или по собственной глупости и недомыслию ценнейшую аппаратуру выкинули как груду хлама. Да и не удивительно, примерно в то же время я наблюдал картину промывания мозгов Администрации президента РФ. На закрытую территорию Администрации проехали автомашины посла США с полной радиоэлектронной начинкой и без досмотра. Подъезд N6, в котором находятся Совет Безопасности РФ, управление внутренней политики и советники президента. Всё время, пока шли переговоры с послом, автомашина стояла и спокойно снимала всех сотрудников аппарата. Мимо проходивший знакомый сотрудник ФСО бросил фразу: «Всё продали, суки»...

полностью здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

helm 15.08.2012 10:18

Ну и ..
Цитата:

Половина самолетов не взлетит, в ПВО зияет дыра, а ВМФ стареет и ржавеет. Генерал-лейтенант В.И. Соболев о состоянии российских Вооруженных Сил

В.И. Соболев, генерал – лейтенант, командующий 58-ой армией в 2003-2006гг.

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, по всем новостным каналам ТВ подробно комментировалась очередная, шестая по счету, предвыборная статья В. Путина, посвященная российским Вооруженным Силам и обеспечивающему их всем необходимым российскому оборонно – промышленному комплексу (ОПК).
Статья полна оптимизма и может вызвать у далекого от Вооруженных Сил и безопасности страны обывателя неподдельный восторг и гордость за наши Армию и Флот, а также добавить несколько процентов к рейтингу «национального лидера», на что она, собственно, и рассчитана.
Хочу и я с позиции военного профессионала, всю свою жизнь посвятившего службе в армии, прокомментировать основные положения этой статьи.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Сухопутные войска не укомплектованы
Начну с Сухопутных войск – основы сил общего назначения, с тех, кто непосредственно должен отразить вторжение агрессора и нанести ему поражение. В своей статье в разделе «Что уже сделано» В. Путин пишет: «Частей сокращенного состава в нашей Армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки»

100 бригад – достаточно ли это для того, чтобы страна чувствовала себя в безопасности? Отвечает ли это современной военно – политической обстановке в мире и тем угрозам, которые возникают?
Запад, погрязший в системном, углубляющемся кризисе, пытается решить свои проблемы силовым путем, развязыванием локальных войн в различных районах мира. Разгромлены Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. На очереди Сирия, Иран, кто следующий? Уж не Россия ли, со всех сторон окруженная американскими и натовскими базами, в том числе в Средней Азии, чему в немалой степени поспособствовал наш «национальный лидер»?
Итак, 100 бригад. Их них 39 общевойсковых – мотострелковых и танковых (их всего три), тех, которые непосредственно ведут боевые действия, и специальные – их поддерживают и обеспечивают.
Мотострелковая бригада – основное соединение «нового облика» российской армии по своим боевым возможностям, количеству боевых подразделений ничем не отличаются от расформированных полков, те же три мотострелковых и танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы. Они и созданы на базе одного из полков расформированных дивизий. В дивизии таких полков четыре, в том числе один танковый.
39 общевойсковых бригад, по своему боевому эквиваленту - это меньше 10 дивизий. Меньше, потому что в дивизии есть еще артиллерийский и зенитно – ракетный полки, отдельный танковый батальон.
10 дивизий на всю нашу огромную Россию.
Общевойсковые бригады сведены в армии – оперативные командования.
Всего в Российских Сухопутных Войсках десять армий, и в каждой из них должно быть по 3-4 бригады, но в некоторых армиях их больше, например в 58-ой армии – семь, а вот в 29-ой, управление которой занимает сейчас здания бывшего штаба Сибирского военного округа в Чите, только одна. Одна бригада на территории от Улан – Удэ до Белогорска - а это около трех тысяч километров государственной границы.
В случае вооруженного конфликта с Китаем, китайцам будет очень трудно ее найти, чтобы пленить или уничтожить… Не смешно.
Специальные бригады это бригады армейского комплекта: ракетные, артиллерийские, зенитные, бригады управления – в десяти армиях их 40. Остальные 20 числятся в окружных комплектах.
Вот и все Сухопутные войска. Для сравнения: Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 303 дивизии.
Теперь о качестве бригад «нового облика».
Войска элементарно не укомплектованы личным составом. В нашей, якобы миллионной армии в настоящее время огромный некомплект - более 20 процентов - примерно 200 тысяч человек. Об этом, кстати, прекрасно осведомлены наши «партнеры» в НАТО. Значит, бригады в лучшем случае лишь ограниченно боеготовы уже по состоянию их укомплектованности.
Крайне низка и квалификация личного состава. Солдаты срочной службы служат один год. Призыв растягивается на несколько месяцев. Многие призывники приходят в армию с дефицитом массы тела и прежде, чем приступать к их обучению, их приходится откармливать в госпиталях.
Еще хуже обстоит дело с образованностью призывного контингента: молодые люди приходят в армию зачастую с 2-3 классами образования, а иногда вообще неграмотными.
В этих условиях качественно подготовить специалистов, определяющих боевую способность подразделений: наводчиков – операторов, механиков – водителей танков и боевых машин, артиллеристов, зенитчиков, разведчиков, связистов -, не представляется возможным.
О какой боеготовности идет речь?
Очень хотелось бы, чтобы наш Верховный Главнокомандующий взял 3-4х офицеров Генштаба и внезапно проверил боеготовность одной из бригад. Уверен, что проверяемая бригада не только через час, но и через несколько суток не приведет себя в полную боевую готовность, и уж тем более не будет готова к переброске «на потенциальный театр военных действий» - как пишет об этом В. Путин.
И еще один важный момент. Организационно – штатная структура бригады по сравнению с полком более громоздкая, по сути это полк с дивизионным комплектом подразделений обеспечения и обслуживания, что значительно затрудняет управление бригадой даже в мирное время, на учениях, я уже не говорю о боевых условиях. Много раз убеждался в этом не практике.
Ну, а то, что она якобы «обладает большей ударной мощью, чем дивизия», ведомо, видимо, только самому В. Путину, или тому, кто писал ему эту статью, как и «опыт Афганской и других кампаний». Чувствуется, что статью писал непрофессиональный в военном отношении человек.
ВВС: Из 1800 самолетов 1200 не могут подняться в воздух
Теперь о Военно – Воздушных Силах, в которых «создано 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой». Давайте разберемся и здесь. Авиационная база «нового облика ВВС» это две – три авиационных эскадрильи. Неужели для нашей огромной России этого достаточно?
Далее Путин пишет: «За последние четыре года – впервые за 20 лет – капитально отремонтированы 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 аэродромах». О чем это наш «национальный лидер»? На его встрече с доверенными лицами, за три дня до выхода статьи, заслуженный летчик – испытатель, герой России Т. Толбоев с болью в голосе докладывал, что из 1223 аэродромов у нас осталось 120, из 1600 взлетно – посадочных площадок осталось 60. Из 1800 боевых самолетов 1200 нуждаются в ремонте и в настоящее время не летают. В пору говорить не о Военно – Воздушных Силах, а о военно-воздушных «слабостях».
ПВО: В противовоздушной обороне зияет дыра в 3400 км
Еще хуже обстоит дело в ПВО.
В войсках ПВО поступление новой техники прекратилось в 1994 году и до 2007 года не возобновлялось. В противовоздушной обороне страны имеются огромные «дыры», самая большая из них между Хабаровском и Иркутском – 3400 км. Не прикрыты важнейшие экономические центры страны: Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Не прикрыты от ударов с воздуха даже некоторые дивизии РВСН.
ВМФ стареет и ржавеет
Теперь о флоте.
Корабельный состав флота сократился более чем в четыре раза. Только за последние годы он уменьшился на 60 процентов.
В составе нашего флота есть современный тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Таких крейсеров в Советском Союзе было построено четыре, и «Петр Великий» последний из них. Первые три корабля вошли в боевой состав флота раньше, и к 2000 году, когда президентом стал В. Путин, требовали капитального ремонта. Но денег на это в стране, на которую обрушился нефтедолларовый «ливень», так и не нашлось.
И еще один яркий пример того, «что уже сделано». В недавнем походе в Атлантику и Средиземное море в составе отряда кораблей находился и наш единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По штату на нем должны находится два авиационных и вертолетный полк – всего 72 летательных аппарата, в том числе 48 самолетов штурмовой и истребительной авиации.
На момент похода на его борту находилось только 8 (!) самолетов.
Для сравнения: на каждом из 12 американских авианосцев находится от 80 до 110 самолетов.
РВСН: Уничтожены лучшие ракеты «Сатана»
Теперь о стратегических ядерных силах, основу которых составляет ракетные войска стратегического назначения.
Ракетные войска стратегического назначения в своем составе имели боевые железнодорожные ракетные комплексы, ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования. Наиболее неуязвимыми из них, способными, при необходимости, гарантировано нанести ответный ядерный удар, являлись железнодорожные ракетные комплексы РТ-23. Именно ракетных дивизий БЖРК больше всего опасались американцы. И если по их просьбе М. Горбачев поставил эти дивизии на прикол, Б. Ельцин «подсвечивал» их специальными маячками, чтобы наши «партнеры» не потеряли их из вида, то уничтожил их именно В. Путин.
В годы правления В. Путина были безжалостно уничтожены лучшие ракетные дивизии с ракетными комплексами шахтного базирования «Сатана», по западной терминологии. Эти ракеты способны были преодолевать любую, в том числе и перспективную ПРО, имели в боевой части десять ядерных боеголовок индивидуального наведения и столько же имитаторов этих боеголовок – ложных целей для противника.
Моноблочные «Тополя» не годятся им и в подметки.
В 2001 году вынужден был быть свидетелем того, как уничтожалась одна из лучших наших ракетных дивизий в Алейске небольшом городке Алтайского края. Американские наблюдатели находились в уничтожаемой дивизии до тех пор, пока не была взорвана последняя шахта и уничтожена последняя ракета.
Именно В. Путин разрушил важнейший элемент системы предупреждения о ракетном нападении – РЛС в Лурдесе, на Кубе, которая контролировала всю Северную Америку. В статье он пишет, что «возможности этой системы серьезно нарастили».
Еще хуже обстоят дела в морской составляющей ядерной триады. В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения, и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично т о, что с 1990 года по 2007 год в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.
На вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.
В ходе последней радикальной реформы Вооруженных Сил разрушены системы тылового и технического обеспечения. В. Путин в своей статье называет это «избавлением от несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих». А вот маршал Жуков считал, что «любая, блестяще разработанная, операция без соответствующего технического и тылового обеспечения останется красивыми стрелами на карте».
Я уже не говорю о том, что передача функций тылового и технического обеспечения войск коммерческим структурам на порядок дороже обходится государству.
Разрушена система военного образования
Из 65 военных ВУЗов создается 10 научно-учебных центров. «Все эти учреждения, – по мнению Путина, – встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень».
О чем говорит наш «национальный лидер?» Вот уже два года в военные ВУЗы – научно-учебные центры нет набора курсантов и слушателей. В общевойсковой академии, созданной реформаторами на базе трех академий: им. М.В. Фрунзе, бронетанковой и военно-инженерной, - в настоящее время на командном факультете обучается 2 (два!) офицера из ФСО. В этом году в академию ожидается набор слушателей, которые будут обучаться в ней всего десять месяцев. Превратилась в шестимесячные курсы и военная академия Генерального штаба – гордость российского и советского военного образования.
Что касается военной науки, то в настоящее время ее просто не существует. Военная реформа проведена вопреки рекомендациям военных ученых, эти рекомендации были просто отброшены за ненадобностью.
Так что же уже сделано?
Вот как на этот вопрос отвечают военные аналитики НАТО: «В результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах, российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…»
Теперь о военно-промышленном комплексе России
Я не буду комментировать те цифры, которые называет В. Путин в разделе своей статьи «Задачи предстоящего десятилетия». Во-первых, потому что, то количество вооружения и военной техники, которое должен создать наш оборонно-промышленный комплекс к 2020 году лишь «на 70% увеличит долю новых образцов вооружений» даже в той «игрушечной» армии, которую создали реформаторы. А во-вторых, далеко не факт, что эти задачи будут выполнены.
Все мы являемся свидетелями того, что государственный заказ, озвученный в цифрах президентом Д. Медведевым в своем послании на 2011 год, был сорван, и наше Министерство Обороны до октября 2011 года не заключило ни одного контракта с предприятиями ОПК.
Оборонно-промышленный комплекс страны находится в тяжелейшем состоянии.
Хроническое недофинансирование или, как в прошлом году, почти полное его отсутствие, привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники.
Для того чтобы новые образцы появились, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу.
Незагруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы.
Процесс утраты технологий в ОПК страны принял обвальный характер. В 1999-2004 гг. утрачивалось по 1,5-2 тысячи технологий ежегодно. Уходят последние квалифицированные кадры, разрушаются уникальные, ключевые производства. Сейчас начался новый процесс: вслед за утратой технологий гибнут научные школы.
И какой же выход из тяжелейшего положения в нашем ОПК нашел В. Путин. В своей статье он пишет: «Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе – экономически невозможно… Все ведущие производители оружия и военной техники США и Европы – негосударственные... Именно новые частные компании могут быть источником технологических прорывов, способных радикально изменять отрасль».
У меня возникает законный вопрос, в какой стране, в какой школе, в каком ВУЗе и по каким учебникам учился В. Путин. Неужели он забыл или не знает, что за десять лет в Советском Союзе был создан такой оборонно-промышленный комплекс, благодаря которому Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю, вооруженному производителями оружия и военной техники всей Европы. И не только Европы.
Разве ему не ведом тот исторический факт, что практически все ведущие американские компании, в том числе General Motors, Prat & Whitney, International Telephone and Telegraph, Ford, Stantard Oil и многие другие обеспечивали гитлеровскую Германию комплектующими к вооружению и военной технике, снаряжением, металлом, топливом и даже взрывателями и взрывчаткой. «Бизнес есть бизнес – ничего личного» немцы платили больше. Платили золотом, в том числе золотыми слитками, отлитыми из зубных коронок и золотых вещей изъятых при уничтожении евреев в концентрационных лагерях.
Неужели В. Путин на самом деле думает, уповая на частный бизнес, что наши прохоровы, дерипаски, вексельберги и абрамовичи более патриотичны чем американские рокфеллеры, ротшильды, дюпоны и форды?
И если эта статья и есть программа В. Путина в области развития наших Вооруженных Сил и оборонно – промышленного комплекса страны, то ее реализация не только не сделает Россию сильнее, но и поставит под угрозу само существование ее как самостоятельного независимого государства. Я не могу согласиться с такой программой.

helm 15.08.2012 10:19

Ну и куда же без РПЦ..

Цитата:

Священников ВДВ обучат применению десантируемого православного храма

Священнослужители Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани пройдут курс обучения по применению авиадесантируемого православного храма, сообщила во вторник РИА Новости представитель Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова.
Ранее главный священник ВДВ протоиерей Михаил Васильев сообщал РИА Новости, что необходимость создания десантируемого храма объясняется существованием у православных верующих таинств, для совершения которых нужно достаточно большое количество предметов церковной утвари. По данным ВДВ, этот храм пока остается единственным в мире авиадесантируемым православным воинским храмом.
"Предметом изучения станет, в том числе, устройство многокупольных парашютных систем, применяемых для десантирования военной техники на парашютных платформах. Знание принципиальной схемы их работы необходимо священнослужителям ВДВ для применения на практике состоящего на вооружении церкви и армии единственного в мире авиадесантируемого православного воинского храма", - сказала Круглова.
По ее словам, в ходе сборов "десантные батюшки" также изучат материальную часть людских десантных парашютов, проведут практические занятия по их укладке, и отработают прыжки с парашютом на земле (на воздушно-десантном комплексе Рязанского высшего воздушно-десантного училища).
"Венцом воздушно-десантной подготовки станет совершение священнослужителями прыжков с парашютом в ходе проведения плановых парашютных прыжков с личным составом Рязанского ВВДКУ на военном аэродроме "Дягилево" (Рязань)", - уточнила собеседница агентства.
Круглова уточнила, что в сборах, которые пройдут с 12 по 17 марта, примут участие десять священнослужителей ВДВ. При этом некоторые из батюшек уже являются опытными парашютистами, совершившими более 500 прыжков.
Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной платформы для техники ВДВ - П-7. На нее при переброске загружается небьющаяся утварь в специальных ящиках, палатка и модуль обеспечения. Сам модуль жизнеобеспечения храма, помимо дизель-генератора мощностью 6 килоВатт, включает в себя холодильник и кондиционер, которые создают специальные условия для хранения церковной утвари. Кроме того, аэромобильный храм имеет мультимедийный блок - кинобудку, кинопроектор, колонки и другие аксессуары.
По данным ВДВ, с осени 2011 года среди российских десантников более чем на 10% увеличилось количество молодых солдат, считающих себя верующими. На сегодняшний день доля верующих в ВДВ составляет свыше 90% от их общего количества.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Zarik 15.08.2012 10:35

:facepalm:

helm 15.08.2012 10:42

Цитата:

Военные учения Военно-морского флота России, прошедшие на прошлой неделе на Камчатке, оказались провальными для российской армии. Об этом пишет журналист Илья Кравчук на сайте gidepark.ru. «Такого позора ВМФ РФ давно не знал: ни одна ракета с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей не достигла мишени, которой служила плавказарма в Авачинской бухте, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, так как три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки», – утверждает журналист. «Если гипотетически представить, что завтра на нас нападут юмумбане, марсиане, то Россия не сможет постоять за себя», – констатирует Кравчук.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
«Новый Регион» приводит текст статьи с сокращениями.
Доложили ли правду президенту, премьер-министру? В.Путина ждали на Камчатке, чтобы устроить ему показушку так любимую в стране еще с коммунистических времен. Но то ли из-за того, что весь Петропавловск-Камчатский перерыт, то ли из-за занятости, но галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие восьмиколесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там, где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 «Нива».
560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа, которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали. Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет, то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944 во время операции «Оверлорд», или как американцы штурмовали Иводзиму. Зато в интернете вы можете почитать бравые репортажи, как корабли ТОФ успешно провели боевые стрельбы у берегов Камчатки.
Действительно к берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов, т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли – недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг».
«Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал.
ПКЗ-35 (плавказарму) оттащили от берега на 200 км. По этой мишени 17 сентября должны были дать залп береговые ракетные комплексы, подлодка и надводные корабли. Но никто не попал. Такое и раньше случалось, что изредка ракеты не долетали и падали недалеко или далеко от берега, но такого конфуза давно не было.
Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты – полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль), который был в 90 км от берега.
А вот по дальней мишени на расстоянии 200 км не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали неизвестно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят – потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается – не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит все ракеты промазали. Мой знакомый капитан 1 ранга сказал: «Долбо*бы, раз не смогли потопить, то пусть теперь охраняют ее на рейде». А из прокуратуры ТОФ дали указание разобраться – почему с плавказармы (мишень) не сняли оборудование.
Большие разборки ждут подводников. Которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей под свежей краской, у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели.
Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника, которая участвовала в учениях: десантные корабли, БМП и др., такое старье, что кажется вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем.
Летом 2010 года Россия провела крупномасштабные учения на о-ве Итуруп, который Япония считает своей территорией…<…> Если в прошлом году учения проводились, чтобы побряцать дряблыми мышцами перед Японией и продемонстрировать решительность позиции РФ на случай, если Япония не откажется от своих прав на Северные территории, то учения на Камчатке показали, что военная мощь растеряна и проржавела основательно. Осталось только устраивать показухи.
По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения наших вояк и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений. Не знают только правду дорогие россияне, которых кормят дезой и брехней.
На Камчатку на ретро-самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли целую роту журналистов. Как эта летающая кастрюля не грохнулась? Хотя говорят, что самолет надежный, но очень шумный. Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу 17 сентября на пусках ракет, накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо.

..

Sumklish 15.08.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630822)
Хотя я был бы не против, чтоб проиграл
Но неизвестно, кто придет. Известное зло завсегда лучше неизвестного...

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Вполне известно - если Обама проиграет придет ярый руссофоб и опытный финансист-республиканец Митт Ромни, который кстати является еще и религиозным малым причисляющим себя к баптистской церкви (кажется).
Плохо это для нас или нет сказать сложно конечно - не известное же зло, но уж точно хорошего ждать не приходится - в международной политике друзей быть не должно.

Zarik 15.08.2012 10:56

После всего, что я сейчас здесь прочитал смотреть фильмы будет интересно возможно, но верить было бы наивно... но тем не менее по ссылке можно скачать без регистрации следующие фильмы:

Военная Россия: Ракетное и космическое оружие.
Военная Россия: Подводные лодки.
Военная Россия: Оружие пехоты.
Военная Россия: Парусный флот.
Военная Россия: Оружие флота .
Военная Россия: Надводные корабли.
Военная Россия: Бронетехника.
Военная Россия: Артиллерия.
Военная Россия Авиация.

А вообще специализация сайта это программы.

maxprime 15.08.2012 11:01

В 2002 г. я уволился в запас.На том момент весь Тихоокеанский флот состоял из 7 кораблей - 1 крейсер,3 противолодочника и 2 или 3 эсминца,не помню (за Камчатку не скажу там не был),самый новый из которых спущен на воду в 1991 г. - и то он не на ходу.
Десантные корабли и ракетные катера в расчет не берем,впрочем и их немного.По подлодкам инфы нет.
Вот вам и флот.

eq.firemind 15.08.2012 11:13

Да, зачетные статейки.
Служил не так давно (2006-2008), на уровне, который два года наблюдал, всё так же.
У всевозможных командиров либо свои проблемы, либо просто похуй, либо настолько тупые, что даже на проблемы и похуй мозга не хватает.

Помню, служил один парень, призыва на два старше меня. Дослужился до сержанта и в конце его службы оказалось, что некоторыми машинами радио-электронной борьбы во всей части полноценно пользоваться и командовать умеет только он.
Перед его дембелем я спросил, как так вышло, на что он мне ответил: "Я просто инструкцию к советскому комплексу старого образца задрочил основательно". Да-да, многие новые супер-дупер-прорыв комплексы оказались косметической переработкой (а то и даунгрейдом) техники СССР 80-х годов, причем если сама техника еще нормальная, то шасси (автомобили и грузовозы, которые её, собственно, доставляют к месту выполнения боевой задачи) новой сборки - хуже, чем те самые гости из 80-х.
А самое грустное, что даже эти недоапгрейды вполне неплохи и с боевыми задачами в современном бою могли бы справляться, вот только из всей части нормально воевать на них умел только один дембель.

дядя Вова 15.08.2012 11:17

Я не знаю, что сказать......это ОХУЕННО грустно...:facepalm:

eq.firemind 15.08.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630851)
Я не знаю, что сказать......это ОХУЕННО грустно...:facepalm:

Это еще и опасно.
Я вот сильно думаю, надо ли детей заводить в этой стране, ибо ладно я, но дети точно войны (неважно, гражданской или с внешним противником) не заслужили.

Sandmann 15.08.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 630811)
Не хотел ввязываться в эту тему, но вот дело то какое - Балуевского (бывший начальник генерального штаба) постепенно вывели на заслуженную пенсию. Он в принципе если почитать его интервью был вполне грамотным человеком, чего не скажешь о его сменщике в лице генерала Макарова, который благополучно солдофонствует уже не первый год - щелкает каблуками, выкрикивает хвалебные слова, несет шизофазию, поддерживая анекдотический имидж армии - все чин по чину.

согласен с тобой, мне Балуевский тоже видится здравомыслящим человеком.
дело в том ,что он на пенсии, поэтому может себе позволить такое недипломатическое заявление, тут я его понять могу.
Опять же заметь, Путин возвращает в полицию тех высших чинов, какие были успешно Медведевым задвинуты тоже в пенсию.
Я к тому, что тут такие движения сплошь и рядом.
Одни давят этих, этих первых и т.д.
А по Макарову что-то как-то даже не присматривался к нему, понятия не имею что за личность.

Sandmann 15.08.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 630835)
:D

нисколько не удивлен степенью деградации нашей армии, я в ней служил иногда)
я просто срать на нее не хочу, вот и все.
а новые разработки есть, но к чему они в войне с Грузией?
нет смысла.

Sandmann 15.08.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 630836)
я командовал одной из батальонных тактических групп 76-й дшд. Блокировав населенные пункты между Цхинвалом и Гори, мы в качестве передового отряда обеспечили выдвижение сухопутных войск, а затем разоружили 1-ю мотопехотную бригаду противника.

грузины жесткие вояки.
батальонная группа разоружила БРИГАДУ.
я в ахуе с грузинской мощи.
хуже только турки при Суворове воевали, когда он с 15 тыщами разгонял 200 тысячный сброд.
с таким уровнем духа, даже если все грузины соберутся в армию, им нихуя не светит.

Sandmann 15.08.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от maxprime (Сообщение 630848)
В 2002 г. я уволился в запас.На том момент весь Тихоокеанский флот состоял из 7 кораблей - 1 крейсер,3 противолодочника и 2 или 3 эсминца,не помню (за Камчатку не скажу там не был),самый новый из которых спущен на воду в 1991 г. - и то он не на ходу.
Десантные корабли и ракетные катера в расчет не берем,впрочем и их немного.По подлодкам инфы нет.
Вот вам и флот.

самый пик разложения армии фактически.
корабли ведь долго строятся, их закладывать надо.
вот сейчас верфи загружены, одних подлодок уже планируют 14 или 15.
а надводных кораблей еще больше.
восстановят ,но время нужно, а его у нас впритык.

Sandmann 15.08.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от eq.firemind (Сообщение 630850)
У всевозможных командиров либо свои проблемы, либо просто похуй, либо настолько тупые, что даже на проблемы и похуй мозга не хватает.

похоже на правду.
процент нормальных командиров невысок, это точно.
я могу в единичных количествах приличных людей в армии вспомнить, не больше 20%, мало того приличных, так кто еще в технике соображает.
а остальные так - жопы протирают.
но так всегда бывает с любой армией, если не воюет, то ржавеет, как меч.

Sandmann 15.08.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от eq.firemind (Сообщение 630852)
ибо ладно я, но дети точно войны (неважно, гражданской или с внешним противником) не заслужили.

вроде как правильно сказал, но у нас страна такая, всегда какие-то смуты.
тут или ехать в тихую европу или уж тут.
вопрос выбора, да.

Altair2012 15.08.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630859)
вопрос выбора, да.

К сожалению, лишь у немногих такой выбор имеется. Большинство же вынуждено существовать в этой стране.

Sandmann 15.08.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Altair2012 (Сообщение 630866)
К сожалению, лишь у немногих такой выбор имеется. Большинство же вынуждено существовать в этой стране.

да, ты прав.
но если сделать этот выбор и задаться такой целью, то, думаю, можно реализовать.
если человек живет наемным трудом и звезд с неба не хватает, то лучше жить таким трудом там.
а если вполне достойная оплата, то вопрос уже решаем.
а если свой бизнес, то еще все проще.

eq.firemind 15.08.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630859)
вопрос выбора, да.

Сразу оговорюсь: в СССР не жил (то есть застал, совсем ребёнком), сужу только по вторичным источникам, поэтому могу сильно ошибаться.

Так вот, в если бы война случалась 70-80-е годы , то точно не гражданская и государство воевало бы за меня, а я - за государство.

Сейчас же вполне вероятна гражданская война, при которой по-любому проиграет моя страна, или война с внешним противником, при которой я буду воевать (или не воевать) за себя, сосед - за себя, а государство - хрен знает за кого. То есть против вражеской армии выступит (если выступит) разрозненная кучка людей с оружием. Как итог - опять проиграет моя страна.

Собственно, война - это всегда плохо, но в то время я видел реальный шанс выиграть войну и, как следствие, чувствовал себя защищенным, а сейчас - дудки.

Sumklish 15.08.2012 12:57

Sandmann,

Вот цитата с Ленты.ру (так общее - никаких особенно гадостей):
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

" В 2005 году Макарову было присвоено звание генерала армии [8]).

В апреле 2007 года Макаров был назначен начальником вооружения Вооруженных Сил РФ – заместителем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова [25], [13], [14], назначенного на пост главы оборонного ведомства незадолго до этого, в феврале 2007 года [15]. Однако об успехах Макарова на новой должности пресса не сообщала, более того, как отмечал "Коммерсантъ", "явных результатов деятельности Николая Макарова на посту начальника вооружений не было видно" [9].

СМИ писали о практически сразу возникших разногласиях между "гражданским" (не имеющим воинского звания) министром обороны и главой Генштаба Юрием Балуевским: по некоторым сведениям, они были вызваны несогласием Балуевского с кадровой политикой Сердюкова и начатой реформой оборонного ведомства, предусматривающей перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских, приватизацию военных объектов и сокращение центрального аппарата министерства [9]. В результате в июне 2008 года должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ занял Макаров, а его предшественник Балуевский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России [25], [11], [10]. По предположению все того же "Коммерсанта", это означает, что в Макарове Сердюков увидел более удобного заместителя, который не будет противодействовать его реформам [9].

В августе 2009 года Макаров выступил с рядом громких заявлений. Так, 26 августа он рассказал журналистам, что Россия разместила на Дальнем Востоке дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 для защиты от неудачных пусков северокорейских ракет [6]. Впрочем, уже на следующий день в министерстве обороны уточнили, что переброска на Дальний Восток комплексов С-400 еще только готовится, а пресса писала, что об их передаче не знают даже дальневосточные военные [5]. Помимо этого, 26 августа Макаров сообщил о том, что контингент российских войск в Абхазии и Южной Осетии будет сокращен с 4800 до 1700 человек [7].

В октябре 2009 года Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев продлил срок военной службы Макарова до 65 лет. Сообщивший об этом "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник в Минобороны отмечал, что позиции Макарова в ведомстве достаточно сильны, поскольку "именно он проводит военную реформу, и именно он будет отвечать за ее результаты" [4]. В декабре 2009 года Макаров сообщил о первых результатах реформы: структура организации армии была существенно изменена (так, на основе военных округов были созданы оперативно-стратегические командования, вместо авиационных полков и дивизий появились авиационные базы, в военно-морском флоте было создано командование подводных сил), а офицерский состав армии был сокращен с 355 тысяч до 150 тысяч должностей [3].
Полная версия биографии Макарова тут: http://lenta.ru/lib/14172607/"

Sandmann 15.08.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от eq.firemind (Сообщение 630874)
Сейчас же вполне вероятна гражданская война, при которой по-любому проиграет моя страна, или война с внешним противником, при которой я буду воевать (или не воевать) за себя, сосед - за себя, а государство - хрен знает за кого. То есть против вражеской армии выступит (если выступит) разрозненная кучка людей с оружием. Как итог - опять проиграет моя страна.

Собственно, война - это всегда плохо, но в то время я видел реальный шанс выиграть войну и, как следствие, чувствовал себя защищенным, а сейчас - дудки.

технически, логически ты прав.
но, если ситуация сейчас сложилась так, что мы готовы отказаться брать оружие, то считай мы уже проиграли заранее.
история показывает, что в трудное время страну спасает именно ополчение.
но я не думаю, что сейчас все так херово.
ядерное оружие никто еще не отменял.
гражданская война? врядли. всем похуй эти белоленточные.

Sandmann 15.08.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 630875)
Вот цитата с Ленты.ру (так общее - никаких особенно гадостей):

чуть позже отпишусь, щас отойду.

Sandmann 15.08.2012 13:17

:julli-rofl
нашим, похоже, понравилось этих троллить.

eq.firemind 15.08.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630877)
но, если ситуация сейчас сложилась так, что мы готовы отказаться брать оружие, то считай мы уже проиграли заранее.

Я и сам дважды подумаю, надо оно мне или нет.
А раньше бы думать не стал, так как не было сомнений в том, что я не один такой смелый окажусь, а сейчас есть.
Цитата:

Вот в этом случае, боюсь, проиграет планета Земля, на которой мы все живем, и человечество, к которому принадлежим. Думаю, что это худший вариант развития событий.
Цитата:

Да шут со всеми этими борцами и оппозиционерами. Если утверждение о том, что страну делят некие группы бизнесменов (или бандитов - хрен их там разберет), верно, то может случиться так, что они решат устроить громкую разборку. Учитывая масштабы и ставки, думаю, в таком случае гражданская война возможна. Хотя, конечно, намного более вероятно, что Китай, например, "попросит" нас немного подвинуться.

дядя Вова 15.08.2012 13:23

А можно ссылку на протест ГосДепа? Не из ЛайфДжорнала, хотя, конечно, источник сверхавторитетный, как всегда:old7

Sumklish 15.08.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630882)
чуть позже отпишусь, щас отойду.

Да там не по чему отписываться особо - это я так для общего сведения.
Мне больше не нравится в Макарове его особенно любовное отношение к Сердюкову как министру и реформе ВС в целом. Реформа безусловно суровая (хотя не без плюсов), но в то же время она выполняется не грамотно, с яростным раскидыванием важными кадрами и максимальным старанием выслужиться. Если у Грибоедова Чацкий был рад служить, но "прислуживаться тошно" ему было - то с реформой кажется все иначе - служить бы рады, но прислуживаться важнее.

helm 15.08.2012 14:06

Цитата:

но я не думаю, что сейчас все так херово.

Это очень глубокое заблуждение, к сожалению имеющееся во многих головах.

Забудем, что срок эксплуатации ядерных боеголовок стоящих на вооружении России истекает навскидку к 2020 году. А новых не предвидится никогда (вспоминаем ролик про продажу запасов урана и его месторождения, находящиеся ВНЕ территории России).

Пускай ядерное оружие все-таки есть у армии.
"Миротворцы" НАТО входят, например, в Ульяновск (Москву, Питер, Крымск и т.п.). Скинем туда ядерную бомбу? На наш город и жителей?
Или сразу на Вашингтон?

Ядерное оружие для применения на ЧУЖОЙ территории. А кто сомневается, что воевать мы будем на своей?

Не говоря уже о том, чтобы в принципе отдать такой приказ. Где там дети у них учатся и капиталы хранятся?

Чего-то даже грузинские вояки не испугались яд. бомбы. И кто в здравом уме подумывал бы о бомбардировке Грузии, даже если война бы затянулась?

А будет война по ливийскому сценарию. Господство в воздухе и ввод наземных войск после подавления остатков очагов армии.

Между Питером и Москвой на дежурстве ДВА самолета.

Цитата:

Как убили Военно-Воздушную академию

Будущие командиры авиационных полков и дивизий в Воронеже учатся рыть окопы в песчаной почве
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
16 декабря «Свободная пресса» опубликовала эксклюзивное интервью с главнокомандующим Военно-воздушными силами РФ генерал-полковником Александром Зелиным под заголовком «Главком ВВС - «Свободной прессе»: Правду могу сказать только я». Среди прочего мы спросили главкома о судьбе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которую еще к 1 сентября перебазировали из Москвы и Подмосковья в Воронеж. Это решение вызвало большой скандал в обществе и Вооруженных силах. Многие подозревали и продолжают подозревать, что в основе приказа лежат вовсе не интересы совершенствования нашей военной авиации. Скорее - коммерческая жажда поскорее распродать огромные участки дорогущей подмосковной земли и множество столичных зданий, в которых учились поколения советских и российских боевых летчиков, авиационных инженеров, конструкторов, космонавтов.

Более того. Многие уверены, что фактически прославленной академии Военно-воздушных сил больше нет, осталось одно название. Причина в том, что в короткий срок на новом месте просто невозможно воссоздать уникальную учебную и научную базу. К тому же большинство военных ученых и профессорско-преподавательского состава, как и следовало ожидать, отказались переезжать из Москвы и Монино в Воронеж. Как это уже в ближайшем будущем скажется на подготовке командных и инженерных кадров российских ВВС - не стоит и гадать.

Тем не менее, как следует из упомянутого интервью, генерал-полковник Зелин полон оптимизма и нашей тревоги не разделяет. В упомянутом интервью он, в частности, заявил: «Весь мир не имеет такого количества военных учебных заведений, сколько имеется у нас в России. В Соединенных Штатах три высших военно-учебных заведения. По виду войск: академия военно-воздушных сил, академия сухопутных войск, академия военно-морских сил. Если говорить о ВВС, в единой академии будет обучаться и летный состав, и наземный персонал. И это правильно. Это позволит, во-первых, экономить расходы. Но даже это не главное: такой подход позволит создать современнейшую учебно-материальную базу. Учить офицеров не так, как мы это делали до сих пор: на пальцах, с мелом в руках у доски...

Я был в США, Греции, Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре, Финляндии. Мы своими глазами увидели, что отстали во многих вопросах организации обучения и в оснащённости учебно-материальной базы. Мы до сих пор все на пальцах объясняем. А в мире давно созданы передовые системы. В Военно-авиационном университете в Воронеже они внедрены. Там уже существуют современные компьютерные программы, которые позволяют обучить, провести тестирование, провести контроль. На них наглядно идет не только изучение, но и зрительно человек все усваивает, т.е. получается комплексный процесс.

Да, конечно, жалко и академию Жуковского, и академию Гагарина. Но когда мы все объединим… Кто говорит, что будет легко? Начатый процесс объединения - это объективная реальность, а не какие-то субъективные желания».

Ответ генерал-полковника Зелина вызвал бурную реакцию наших читателей, среди которых немало ветеранов ВВС и нынешних военных авиаторов. Суть большинства претензий выразил «СП» председатель докторского диссертационного совета Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»), генерал-лейтенант запаса Иван Найденов. Генерал-лейтенант в 1997-2005 гг. являлся заместителем начальника Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по учебной и научной работе. О том, что сегодня происходит с академией и с подготовкой кадров для наших ВВС, он знает не понаслышке.

Его мнение вкратце: при участии главнокомандующего Военно-Воздушными силами генерал-полковника Зелина идет катастрофическое разрушение системы образования командных кадров ВВС. По сути, ее уже уничтожили.

«СП»: - Почему это происходит?

– Первое. Когда министром обороны назначили гражданского человека, бог бы с ним – выполнял бы свои политические функции, а военными вопросами занимался бы Генеральный штаб... Подобная практика существует в мире. Но процесс пошел дальше. Впервые в истории отечественного военного образования начальником соответствующего управления Минобороны была назначена дама - Тамара Фральцова. Причем, никогда в жизни не занимавшаяся ничем подобным. Это вызвало у военных большие вопросы. Но Фральцова на удивление постаралась разобраться в системе подготовки кадров. Призвала себе в помощь «старейшин» в этой области, и мы ей помогали. Постепенно начала вникать. Когда вникла, стала тормозить процесс, поняв, что творится беззаконие. По всей видимости, именно поэтому её быстро убрали.

Тогда на горизонте появилась новый начальник этого управления Екатерина Приезжева. Кто она в военном образовании? Никто не знает. Работала в «обойме» министра обороны в налоговой сфере по табачной и алкогольной продукции. Зачем ее назначили? Начинаешь с Приезжевой разговаривать и сразу складывается впечатление, что это полный дилетант. Те ответы, которые она даёт на насущные вопросы подготовки военных кадров, и те документы, которые подписывает министр обороны с её подачи, «подставляют» не только его, но и самые высокие органы государственного управления. Приведу пример. В одном из подготовленных Приезжевой докладов министра обороны секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву сказано: «…профессорско-преподавательский состав академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина находится в предпенсионном и пенсионном возрасте, что отрицательно влияет на учебный и научный процесс…». Неужели Приезжева не знает, каков пенсионный возраст в наших Вооруженных силах: 45 лет – подполковник, 50 – полковник, 55 – генерал. Откуда взялся вывод, что пенсионный возраст преподавателя «отрицательно влияет на учебный и научный процесс»? Тогда ей следует рекомендовать президенту России разогнать Российскую академию наук. Там-то многие сотрудники вообще возрастом ближе к 80-ти.

«СП»: - По мнению госпожи Приезжевой, преподавателям военной академии должно быть лет по двадцать пять?

– По всей видимости нынешние высшие чиновники в сфере военного образования занимаются просто обманом министра обороны.

«СП»: - Не трудно обмануть того, кто и сам обманываться рад. Но почему руководство страны допускает такое?

– Судите сами. Президент России 18 марта 2011 года даёт указание секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву о заслушивании министра обороны по реформе военного образования. В процессе подготовки к совещанию, в частности, была достигнута договорённость с заместителем Патрушева генералом армии Юрием Балуевским и заместителем Сердюкова генералом армии Николаем Панковым о том, как минимизировать потери от перевода академии в Воронеж. Решили, что необходим переходный период до 2015 года. В течение этого периода преподавательский состав академии обеспечил бы плавный перевод учебного процесса на новое место. Также было принято решение не обсуждать данный вопрос на Совете Безопасности.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что это был прямой обман. 12 июля 2011 года появился приказ министра обороны № 1136 о переводе учебного процесса с 1 сентября из академии в военно-авиационный университет города Воронежа. Всего за два месяца! Безо всякого переходного периода! Кроме того, как я полагаю, сам приказ является незаконным, потому что решение о ликвидации академии может принимать только правительство Российской Федерации, а не министр обороны. Никаких распоряжений правительства на сей счёт до сих пор нет.

«СП»: - Давайте перейдем к самой академии. Что с ней сейчас происходит?

– Сначала я должен пояснить, что происходящее прямо связано с реформой военного образования в целом, которая осуществляется сегодня. Саму реформу начали, не имея вообще никакой концепции и программы. Какие цели собирались достичь по ее окончании, что нужно для этого делать? Понимания как не было, так нет. Лишь решено, что в Минобороны нужно иметь три военных учебно-научных центра в каждом виде Вооружённых сил и всего десять системообразующих ВУЗов.

В соответствии с этим решением в 2008 году слили две академии: Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Академия имени Н.Е.Жуковского для академии имени Ю.А. Гагарина - alma mater. Она была создана в 20-х годах прошлого века, когда страна была голодной и холодной. Но руководство страны даже в тех условиях понимало, что авиация в будущих войнах будет играть главенствующую роль. В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, из «Жуковки» выделили командный факультет, который перевели в Монино. В дальнейшем, для усиления уровня подготовки командных кадров ВВС, на его базе и была создана Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина.

Однозначно можно утверждать, что ни о каком слиянии этих академий сегодня на самом деле и речи нет. Реально произошла ликвидация как академии имени Н.Е. Жуковского, так и в дальнейшем академии имени Ю.А.Гагарина.

Судите сами: созданный Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Монино приказом №1136 министра обороны от 12 июля 2011 года исключен из образовательного процесса, что реально означает его ликвидацию. В соответствии с этим же приказом высококвалифицированных профессоров, преподавателей, служащих академии немедленно уволили. Несмотря на обращения к президенту страны, премьер – министру Российской Федерации, в Верховный суд, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Совет безопасности РФ, к министру обороны, главнокомандующему ВВС о незаконности происходящего, никто не дал вразумительного ответа о целесообразности указанных действий Министерства обороны. Вместо этого 27 сентября появляется распоряжение правительства № 1639, в котором сказано, что ВУНЦ должен представить свой новый устав как уже казенного учебного заведения.

«СП»: - Подождите, ведь с 1 сентября учебный процесс переведен в Воронеж.

– Совершенно верно. Оказывается, правительство не в курсе такого перевода. Нас уже нет, а нам говорят, чтобы мы представили устав. И в этом распоряжении есть четкие слова: «С сохранением всех основных видов функций (а для нас основная функция - образовательная), предельной штатной численности и места работы». А функции уже переданы, сокращения уже состоялись, но Приезжева дает команду начальнику ВУНЦ подготовить устав, как будто ничего не произошло.

«СП»: - То есть, вам дают приказ скрыть от правительства, что академии больше нет?

– Именно так. Тогда мы выносим этот вопрос на голосование конференции преподавательского состава ВУНЦ ВВС «ВВА». И с результатом 179 – за, 1 – против, 10 – воздержавшихся принимаем решение, что мы за такой устав голосовать не будем. Пусть нам представят объяснение, почему без распоряжения правительства происходят такие вещи?

Тогда, узнав о нашем решении, отдельные руководители ВУНЦ тайно сообщили наверх, будто мы провели конференцию о принятии устава. Мы подняли шум. При встрече с заместителем министра обороны генералом армии Панковым мною было заявлено, что совершено уголовное преступление. Панков заверил, что все делается без его ведома. Дальше Приезжева дает команду любыми путями принять устав. И вот начальство академии начинает делать всё, чтобы «неугодные люди» на конференцию не приходили, а пришли только «угодные» и т.д. В конечном итоге устав принимают хоть и с большим количеством голосов «против». Не сомневаемся, что министр обороны тут же его утвердит.

«СП»: - Зачем всё это? В чем цель слияния академий ВВС, перевода в Воронеж того, что осталось от них? В чем интерес?

– Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо поработать Счетной палате и прокуратуре. Но 1600 гектаров, которые занимала Военно-Воздушная академия им. Ю.А. Гагарина, 400 гектаров, которые занимала академия им. Жуковского, - это лакомый кусочек. Какова будет их судьба, никто пока не знает. Дело в том, что недавно появился подписанный президентом Медведевым закон, который запрещает Министерству обороны продавать землю и другое имущество. Но по распоряжению министра обороны часть объектов на территории академии Ю.А. Гагарина уже продана.

Возникает вопрос: почему министр обороны в отсутствие законных документов о ликвидации академий проводит продажу её объектов?

«СП»: - А почему именно Воронеж решили сделать авиационной столицей России? Туда ведь не только академии перевели. На аэродроме Балтимор, под самыми окнами горожан, с некоторых пор - крупнейшая в европейской части страны авиабаза. Недавно туда же перегнали еще и эскадрилью новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Что это - результат высоколобых расчетов Генштаба?

– Ничего высоколобого здесь нет. Просто сумма интересов отдельных людей, в том числе, подозреваю, и коммерческих интересов, сложилась так, что для них оказалось выгодно главную базу наших ВВС и главный учебный центр создать в этом городе.

Отдельного рассказа заслуживает история того, как наши сотрудники уезжали в Воронеж. Прибыл полковник Акентьев из департамента военного образования Минобороны, собрал весь профессорско-преподавательский состав – более 400 человек – и сказал: «Товарищи, в силу таких-то и таких-то причин происходит перебазирование академии в Воронеж. Тех, кто согласен продолжить работу там, прошу остаться в аудитории – мы продолжим разговор. Остальные могут быть свободны».

Из зала вышли практически все – осталось только два адъюнкта. Тогда Акентьев стал вызывать конкретных людей и говорить: «Все равно здесь ничего не будет. В Воронеже вы защитите диссертацию и продолжите службу. В противном случае ничего не получите и будете уволены в запас без жилья».

В дальнейшем, главком ВВС на встрече с руководителями кафедр сделал «накачку»: «Я вас отправлю служить на подводную лодку, вы никуда не денетесь. Уволю без квартир». Вот так они наскребли 29 человек из 400. Большинство либо адъюнкты, либо те, кому осталось дослужить один - два года. Например, начальником кафедры боевой подготовки и безопасности полетов назначен хороший офицер, но не проведший ни одного часа занятий. Ему самому требуется становление как преподавателя. В нормальных условиях, чтобы дорасти до начальника кафедры, нужно преподавать не меньше 10 лет. Знаете, каков итог всего этого безобразия? Поскольку 1 сентября было приказано провести в Воронеже первые лекции со слушателями, а ничего не готово, тема первого занятия с будущими командирами была посвящена тому, как рыть окопы в песчаной и глинистой местности. И это слушал будущий высший командный состав наших ВВС!

«СП»: - А почему такая странная тема?

– Да потому что такую лекцию там раньше читали курсантам Воронежского военно-авиационного университета. Лекции на другие темы слушателям-офицерам оказалось элементарно некому читать. Сейчас они восстанавливают планы, программы обучения. Но восстанавливай - не восстанавливай, пока читать летные дисциплины для высшего командного состава все равно некому.

«СП»: - В академиях и Жуковского и Гагарина всегда училось много иностранцев, у вас даже были факультеты для обучения иностранных летчиков. Сейчас они поедут в Воронеж?

- Да, у нас обучался лётный состав из более чем 25 стран. Сейчас слушателей-иностранцев тоже заставляют ехать в Воронеж. По имеющейся у меня информации, они уже отказываются посещать занятия, потому что те не соответствуют запросам специалистов такого уровня подготовки. Говорят, что послы отдельных стран выходили на министра иностранных дел РФ Лаврова и заявляли, что они направляли своих летчиков в академию мирового уровня, а не в малоизвестный учебный центр в Воронеже. Говорили: «Нам нужен диплом академии Жуковского и Гагарина». И тогда было решено присвоить воронежскому центру имя академии Жуковского и Гагарина, чтобы на дипломе стоял мировой бренд.

«СП»: - А на самом деле их будут учить рыть окопы в песчаной почве?

– Да, и причем еще долго будут учить. Наша академия как намоленный храм. Чтобы создать в Воронеже вуз, подобный нашему, понадобится не менее 12-15 лет.

«СП»: - А за эти 15 лет майоры-капитаны, которые сегодня поступили в академию, станут генерал-майорами, займут высшие командные посты, но будут уметь лишь рыть окопы в песчаной почве?

– Все верно, другого не может быть.

«СП»: - То есть мы может закупать современные самолеты хоть тысячами, но если командование соответствующей подготовки не имеет, толку все равно не будет?

– Разумеется, и Зелин, по моему мнению,– яркий тому пример: его неудачное назначение главнокомандующим уже привело к тому, что он практически разрушил ВВС как вид Вооруженных сил. Знаете, как люди у нас в Монино настроены? Минувшие выборы это показали. В нашем военном городке 43% проголосовали за КПРФ, 19% - за «Справедливую Россию», 15% - ЛДПР и 13% - за «Единую Россию». В результате из 15 депутатских мандатов кандидаты от КПРФ получили 12, и только 2 достались «Единой России».

Цитата:

Главный аэродром базирования знаменитых пилотажных групп теперь будет бизнес-терминалом Керимова
То, во что отказывались верить многие военные летчики, случилось. Правительство России распорядилось открыть знаменитый подмосковный военный аэродром Кубинка для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов. Большую часть авиабазы в 2010 году на организованном Министерством обороны аукционе выкупил миллиардер Сулейман Керимов.

..
«СП»: - Каково значение этого аэродрома?
– Кубинка – это несущая конструкция всего бывшего Московского, а теперь Западного военного округа. Это не только аэродром. Это, например, еще и подземные базы. От Кубинки до Кремля ведет прямая подземная железная дорога. А теперь вся эта инфраструктура попадает в руки коммерсантов...

..

«СП»: - А кто теперь будет обеспечивать защиту неба Москвы?
– Да никто не будет. У России сегодня только одна надежда – на ядерные ракеты..
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Главный аэродром базирования знаменитых пилотажных групп теперь будет бизнес-терминалом Керимова
То, во что отказывались верить многие военные летчики, случилось. Правительство России распорядилось открыть знаменитый подмосковный военный аэродром Кубинка для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов. Большую часть авиабазы в 2010 году на организованном Министерством обороны аукционе выкупил миллиардер Сулейман Керимов. Кубинка миллиардеру понадобилась, чтобы возвести на ней терминал для бизнес-авиации. Действительно, очень удобно. Отличное летное поле, много места для самолетных стоянок, да и Москва под боком. Но на Кубинке по сей день базируются наши уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», летающие на серийных фронтовых истребителях Су-27 и МиГ-29. Мастерством их пилотов восхищалось полмира. И очень многие обоснованно опасаются, что и «Стрижи», и «Витязи», скорее всего, теперь отлетались.
История вопроса такова. С 1938 года Кубинка практически полностью использовалась только военными самолетами. В 1993 году сюда перевели часть боевых машин и управление самой мощной в наших ВВС в тот период 16-й воздушной армии, выведенной из Германии. Армия эта стала стержнем противовоздушной обороны Москвы. Но быстро усохла вначале до авиационного корпуса, а потом и вовсе перестала существовать. Сегодня на аэродроме остались Центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, в который входят пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», ОАО «121-й авиационный ремонтный завод», 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолёты Ми-28, Ми-8, самолёты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134) и учебно-спортивная организация Кубинский АТСК РОСТО. Для огромной авиабазы - слезы.
В 2009 году в рамках программы приватизации премьер-министр Владимир Путин исключил Кубинку из перечня аэродромов совместного базирования.В 2010 году земельный участок размером 46 гектаров (весь аэродром занимает 60 гектаров) с прилегающей инфраструктурой за $7 млн на тендере Минобороны выкупил Керимов для осуществления своих бизнес-проектов. ООО «Нафта-Москва», которая управляет его активами, планирует возвести на базе пока еще боевого аэродрома международный бизнес-терминал. Объем требуемых инвестиций оценивается в сумму миллиард долларов. Уже к 2018 году предполагается преобразование Кубинки в гражданский аэропорт.
Что теперь будет со «Стрижами» и «Витязями»? Этого, похоже, не знает никто. Генералы, да и сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков не раз говорили о том, что не допускают и мысли о расформировании прогремевших на весь мир пилотажных групп. Но по гарнизону, да и не только по нему, давно ползут слухи, что постепенно военных выставят с аэродрома. Скорее всего, переведут в Липецк. Без сомнения, это и будет конец. В то, что все до единого здешние асы немедленно возьмут под козырек, побросают подмосковные квартиры и отправятся с семьями туда, где их никто не ждет, верится слабо. Рапорт на увольнение хотя бы нескольких означает, что крутить в небе на истребителях немыслимой сложности фигуры группового пилотажа уже не получится. Невероятная слетанность групп, чтобы от крыла до крыла - всего пара метров, достигается годами. Заменить выбывших долго не получится.
О том, какие последствия будет иметь передача Кубинки коммерсантам, корреспондент «СП» поговорил с заслуженным летчиком-испытателем, Героем России полковником Магомедом Толбоевым:
«СП»: - Вы еще недавно заявляли, что едва ли не в одиночку бьетесь за Кубинку. Выходит, проиграли?
– Да, выступал и на телевидении, и по радио, и в газетах. Но я не могу противостоять правительству России. Высказывал и высказываю свое мнение – мнение офицера Российской армии, полковника Военно-Воздушных сил, который уважает свою русскую авиацию. Когда ее уничтожают – это боль души. За что и почему русскую авиацию пытаются уничтожить всеми путями, я не понимаю. И вот сегодня этот карательный меч достиг Кубинки.
«СП»: - Каково значение этого аэродрома?
– Кубинка – это несущая конструкция всего бывшего Московского, а теперь Западного военного округа. Это не только аэродром. Это, например, еще и подземные базы. От Кубинки до Кремля ведет прямая подземная железная дорога. А теперь вся эта инфраструктура попадает в руки коммерсантов.
«СП»: - Сколько единиц военной авиатехники там пока базируется?
– Точно не могу сказать. Но их количество измеряется сотнями: это «Русские витязи» на Су-27, это «Стрижи» на МиГ-29, это «Русские гусары» на Су-25. Поймите, Кубинка – это фундамент нашей авиации.
«СП»: - Если этот аэродром собираются преобразовать в гражданский аэропорт к 2018 году, куда перебазируют «Стрижей» и «Витязей»? Или они останутся там же?
– Их будут перебазировать под Липецк.
«СП»: - А сами летчики туда поедут?
– Этот вопрос я тоже поднимал. Люди уже привыкли, ужились, обустроились, а теперь им куда-то сниматься с места. Военного человека обидеть ничего не стоит: в силу своей присяги он не может сопротивляться. «Тяготы и лишения переносить достойно» – так написано в уставе, и мы это выполняем. Но бизнесмены этим пользуются. У них и так все хорошо, но лучше бы они этим военным летчикам дали землю под дачи в Подмосковье. Военные – эта самая оскорбленная часть населения России.
«СП»: - То есть, отдавая Кубинку под коммерческое использование, мы ставим под угрозу существование элитных пилотажных групп?
– У всех уважающих себя стран помимо национального герба, гимна и флага, существует своя национальная пилотажная группа: у испанцев, у итальянцев, у французов, американцев. Они летают от имени своего государства, своего народа и президента. Наших – уничтожают. В 90-х годах мы с Анатолием Квочуром летали с этими группами по всему миру: Америка, Южная Африка, Тайланд, Австралия – в самые трудные времена мы показывали, что Россия жива. И сегодня нам говорят «Вы никто». Для меня лично как офицера русской армии это оскорбительно.
«СП»: - Как перевод с этого аэродрома скажется на подготовке пилотажных групп.
– Плохо скажется, потому что единая система будет разрушена. У нас уже нет авиации: 3-4 самолета за год построили, и сразу «Ура!» по всем каналам. Нам таких самолетов нужно не 3-4, а 1304!
«СП»: - Какие авиабазы теперь будут ближайшими к Москве?
– Ближе Воронежа и Липецка ничего не будет.
«СП»: - А что с летной школой, с обучением новых летчиков?
– У нас четыре года не было набора курсантов, которые должны прийти на смену нынешним летчикам. Только в этом году министр обороны разрешил возобновить набор. Я вообще ничего не могу понять: территория России – это не Швейцария, и не Ватикан. Это огромная страна, которой нужна соответствующей мощи авиация. Югославию разгромили авиацией за двадцать с лишним дней, не вводя в нее ни одного солдата НАТО. Ливию разгромили авиацией, Ирак – тоже. Все зависит от Военно-Воздушных сил. Поэтому русскую авиацию надо сохранить и поднимать не единичными покупками, а масштабными.
«СП»: - А кто теперь будет обеспечивать защиту неба Москвы?
– Да никто не будет. У России сегодня только одна надежда – на ядерные ракеты

helm 15.08.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Sandmann (Сообщение 630857)
вот сейчас верфи загружены, одних подлодок уже планируют 14 или 15.
а надводных кораблей еще больше.
восстановят ,но время нужно

Полным ходом восстанавливают ..

Цитата:

На сайте Министерства обороны России [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 27 августа 2011 г. проиллюстрирована фотографией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] с ПЛАРБ "Теннеси" 4 декабря 1989 г. (несоответствие обнаружено пользователем форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] с ником Gradient).

helm 15.08.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 630840)
Ну и куда же без РПЦ..

Конкуренты не отстают
Цитата:

В Российской армии появился главный раввин в чине полковника

Впервые после Октябрьской революции 1917 года в российских вооруженных силах создана должность главного военного раввина. На этот пост был недавно назначен раввин Аарон Гуревич (34), уроженец Москвы.

Как передает The Jerusalem Post, российские власти обратились к главному раввину РФ Берлу Лазару с просьбой рекомендовать кандидата на должность военного раввина, и выбор Лазара пал на Гуревича. Новый главный военный раввин произведен в звание полковника и получил право свободно посещать все военные базы.

Гуревич заявил, что доволен уровнем сотрудничества генерального штаба вооруженных сил РФ и департамента образования в министерстве обороны. Он предложил организовать лекции об иудаизме в военных учебных заведениях России, и его инициативы была благосклонно воспринята старшими офицерами армии и милиции. Гуревич недавно выступал с лекцией перед высшими милицейскими чинами.

Аарон Гуревич сообщил, что регулярно встречается с военными и разъясняет им религиозные нужды солдат-евреев. Вскоре после назначения в армию он посетил Израиль и встретился с главными раввином Армии обороны Израиля, чтобы перенять его опыт.

По словам главного раввина российской армии, в милах безопасности РФ служат около 40.000 евреев. Некоторые из солдат и офицеров скрывали принадлежность к еврейскому народу. «Я пытаюсь помочь им почувствовать себя евреями», – говорит он.

В настоящее время российская армия не может организовать регулярные поставки кошерных продуктов на военные базы, и Гуревич занимается доставкой такой еды перед еврейскими праздниками. По его словам, перед Песахом в различные части была доставлена маца, всего около тонны.

Гуревич рассказал также, что в первый день праздника Ханука (4 декабря) периодическое издание министерства обороны опубликовало статью с разъяснением истории и значением этого праздника.
Часто раввину приходится объяснять офицерам еврейские обычаи. «Например, некоторые солдаты не бреются во время Омера, между праздниками Песах и Шавуот, и мне приходилось разъяснять командирам эту традицию. Другие солдаты желают соблюдать шабат», — говорит он.

«Создание российского военного раввината помогло многим солдатам-евреям гордиться своим происхождением. Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы», – заявил Гуревич.

Altair2012 15.08.2012 14:22

Цитата:

Всем похуй на Немцова, Собчак и других "лидеров". А вот с десятками тысяч протестующих в Москве солидарны очень многие в стране.

BATMAN 15.08.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 630894)
А можно ссылку на протест ГосДепа? Не из ЛайфДжорнала, хотя, конечно, источник сверхавторитетный, как всегда:old7

тебе надо, ты и ищи. Это просто его мнение :)

русик 15.08.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 630910)
"Миротворцы" НАТО входят, например, в Ульяновск (Москву, Питер, Крымск и т.п.). Скинем туда ядерную бомбу? На наш город и жителей?

где-то читал что совок и этот расклад просчитывал)) уничтожение оккупантов на собственной территории (ядерные фугасы под каждым большим городом) может и байка ,но "совок" мог себе такое позволить :yes: или культовая система "периметр",она-же удар с того света :julli-rofl . и вообще не думаю что будет борзое военное вторжение . зачем? экономически мы полностью зависимы и при их желании развалить нас куда проще чем воевать снами (если уже не развалили ) они "совок" угробили ,а "мы" вообще кто ?))

kashey1983 15.08.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от русик (Сообщение 630923)
где-то читал что совок и этот расклад просчитывал)) уничтожение оккупантов на собственной территории (ядерные фугасы под каждым большим городом) может и байка ,но "совок" мог себе такое позволить :yes: или культовая система "периметр",она-же удар с того света :julli-rofl . и вообще не думаю что будет борзое военное вторжение . зачем? экономически мы полностью зависимы и при их желании развалить нас куда проще чем воевать снами (если уже не развалили ) они "совок" угробили ,а "мы" вообще кто ?))

на эту тему классая идея была в фильме "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". СССР решило то, что необязательно бомбы доставлять, достаточно их все взорвать на собственной территории и в войне будет ничья :D

Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.