![]() |
Школа.
Вчера обсуждали с другом, интеллектуалом и местным значимым журналистом, фильм "Географ глобус пропил".
Я вспомнил директора своей школы, лет 55, учителя химии Валентину Романовну. У неё не было своих детей. Но она любила нас всех чище некоторых родителей. Меня в подростковом несло капитально: Бог ли мама уберегла. Но я ругался со многими и строил из себя знатного *удака. Школа была в 50 метрах от дома, но я всегда опаздывал, встревал в 9-10 классах во всякое. А тут пришёл в 8-00. Не из-за школы, из-за Жанки. И тут меня подпирает к подоконнику Валентина Романовна и говорит: - Александр, как ты позволяешь себе такое поведение? - А какое поведение я себе позволяю???!!! - Саш... Это глупо. Мама ведь болеет. Какие надежды на тебя возлагает... Ты ведь ещё пока на медаль идёшь... - Причём тут мама?! Как это вас касается?! И тут она железобетонным тоном произносит фразу, сломавшую мне хребет: "Так вот запомни: ты эту медаль у меня всё равно получишь. Тебе ясно?!" После этого я старался для неё ничуть не меньше, чем для мамы. Моя химичка уже давно умерла. Но я, когда бываю на малой родине, на сельском кладбище, прихожу к деду, Пыру, погибшему в Чечне, и к ней. У наших детей есть море того, что нам не снилось. Но пусть лучше у них будет своя Валентина Романовна. А что вам помнится из своей школы? |
Учился в шести школах... из обычной классе в 5м в физ-мат, потом специальную с тремя комп.классами и доступом в институт (по конкурсу среди физ-матиков), потом Ленинград с ближайшей районной 8й класс ставший 9м из за реформ, оттуда экзамены в пяток лучших питерских школ, а в 11м выгнали после первого полугодия за поведение за 3 дня до 16тилетия - сказали приходить за документами как исполнится, а я успел в другую школу с автозачислением в тот же ВУЗ и факультативным дипломом IBM попроситься и меня взяли. Из всех учителей, которых очень уж много было, помню только Федора Батьковича Вечерковского. Препод из ЛЭТИ, который в 10/11м информатику с мат.логикой преподавал и к себе домой не боялся детей пускать. Находил его один раз лет через пять-семь, специально чтобы спасибо сказать - классный мужик :good:
|
Ничего особенного про свою обычную Московскую школу сказать не могу.
Типичная школа в 90-ых годах.Особой жести не было в социальном плане, все же район более менее по тем временам был благополучным, но и каких то яркий воспоминаний или нравоучений мудрых я там не услышал, хотя был не последним учеником в классе. Помню физрука своего. МС по греко римской, он уже был в годах лет за 60, но форма была приличная. Мог раз 15 подтянутся, когда молодые пиздюшки и трех не могли. Помню он меня во все соревнования ставил, хотя я по профилю футболом и боксом серьезно увлекался, но выступал за школу и по бегу и по волейболу и баскетболу, да по всему что можно было :) В те времена кто со спортом дружил было не так много, не было это мейнстримом как сейчас, все больше прикалывались от бухла и сигарет. Сейчас так дико звучит, что директор школы выделил бы курилку для учеников в школе! а тогда это чуть ли не нормой было. Никто не заморачивался там на всякие т "воспитание молодежи" Учителя сами херово жили и им по моим нынешним воспоминаниям не до учебы было. Преподавали на от....ись больше, но я за это их не виню, время было просто такое. |
В школе было здорово.Был лентяй, учился на одни тройки. Друзья-приятели, гитара. Учителей хороших много было. Помню свою первую классную преподавательницу, Ольгу Алексеевну, замечательная женщина. Помню разборки в детском саду за школой один на один с целой толпой секундантов с той и другой стороны). Вечно вмазанный преподаватель по вождению. Встречи рассветов. Первый поцелуй (по жизни) с одноклассницей. Байкал на выпускной.
П.С. Спасибо за тему, Борик! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Условно говоря в моем классе я и еще одим мой друг занимались в боксом, когда на юге куда я ездил каждое лето, там практически вся школа занималась дзюдо и многие были физически одаренными. Школа находилась в селе и физ труда там было больше у детей. |
Цитата:
|
Цитата:
Зато бегал всегда быстро спринты на 100 и 200 метров. На дальние дистанции средненько бегал. На скакалке вообще прыгал помню очень много. Мог два раза прокручивать за одним прыжок. Тут конечно секция бокса подсобила где я постоянно на скакалке прыгал. |
@verdik, я наоборот, на короткие дистанции плохо бегал, а кроссы по 5-7 хорошо мотал. друг-лыжник приучил. как-то ляпнул ему, мол хорошо по утрам бегать, и забыл. он не забыл. забежал в 5.30. уж как я отнекивался, но Иван был неумолим). в армии пригодилось).
|
Цитата:
|
На спринт хороший взрыв надо. С места рвать, все быстрее и быстрее. Мне же всегда раскачаться надо было. Разозлиться. Начинаешь кросс бежать. Ноги вроде ватные, желания нет, втягиваешь воздух, начинаешь заводиться. Чувствуешь, что легкие работают, плечи распрямились и начинаешь темп наращивать. Кровь играет. Чувствуешь радость от каждого движения.)
|
Я про школу помню очень многое. Вспоминаю эти годы с огромной теплотой. У меня было две школы, но именно Школой для меня стала вторая по счету. Замечательный директор, которая любила и знала всех своих учеников, ни для кого не делая исключений. Встретив на улице могла обнять, расцеловать, подробно поинтересоваться делами (зная, впрочем, о многом и так). При этом она и коллектив педагогов подбирала такой же - людей увлеченных, страстных и при этом очень разных. Классный руководитель - она стала для многих из нас (для меня по крайней мере) практически второй матерью - ну, сложно словами описать это все. Первые серьезные драки, первые увлечения, много всего. Зверское убийство близкого (лучшего) школьного друга - наверное до сих пор самая большая моя боль и потрясение в жизни. Ну и самая главная ценность наверное - мои друзья, с которыми мы вместе до сих пор и, надеюсь, так будет и дальше. В общем для меня школа - это огромный по масштабам и влиянию на всю мою жизнь период. И воспоминаний о ней - вагон :)
|
@Илья К., с директором повезло. наша была такая Шапокляк. все время следила, чтобы алкоголь не пронесли, и школьные дискотеки лично проводила при включенном свете, но все-равно проносили и свет выключали.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:38. |