08.02.2011, 01:03
Парни прочел все от корки до корки. Есть нюансы.
Во первых о правилах: коленями и ЛОКТЯМИ бить....
можно! И нужно! Другой вопрос, что тренируют, как правило, либо бывшие борцы, либо ударники разных направлений, котрые технику локтей и колен, скажем прямо, не знают или знают, но не умеют ее применять, либо не сообразят как ее вплести в рисунок боя (с учетом железной маски).
На самом деле все решается достаточно просто с помошью обыкновенных волейболистских налокотников и наколенников (правда наколенники все таки лучше специальные для БИ, так как они защищают большую поверхность ниже и выше колена). Поначалу мешают, но быстро привыкаешь и перестаешь замечать.
То же самое касается различных ударов ногами. Есть специальные борцовки для АРБ, которые защищают от травм всю поверхъность стопы и позволяют бить любые удары, в том числе уширо-маваши и ура-маваши. Только бить нужно по боевому (пяткой), а не по спортивному (подошвой стопы). Так это даже лучше, так как сразу ставится техника реального боя.
Во-вторых о тактике и технике:
Самым большим недостатком армейки я считаю отсутствие боязни получить в морду. Многие ребята действительно прут как танки
. Но это верно только до определенного уровня. Дальше колхозные варианты либо не прокатывают, либо прокатывают чисто случайно. На высоком уровне частенько встречаются хлопчики, которые всаживают удары так, что ставят сечки даже через шлем. Поневоле задумаешься о защите.
Второй недостаток армейки - слишком короткий партер. 5 сек для выхода на болячку - это мало. Выпадает огромный пласт техник.
Третий недостаток - отсутствие удушающих. Как пояснил мне один товарисч, который принимал непосредственное участие в разработке действующих правил это связано с несколькими причинами:
1) Конструкция шлема не позволяет проводить удушения типа треугольник (его просто не замкнешь)
2) Удушения курткой неэффективны (опять же из за особенностей конструкции шлема, а именно - защитной дужки, прикрывающей челюсть), так как легко блокируются простым прижиманием подбородка к груди
3) Шлем достаточно глубокий, плохо просматривается снаружи и рефери затружнительно контролировать состояние бойца.
Полноконтактный РБ - практически та же армейка, но с открытыми шлемами. ИМХО для детского и массового спорта абсолютно неприемлем.
Если есть вопросы буду рад ответить.