30.01.2010, 23:38
В предыдущем моём посте я написал формулу силы F=ma, важна и формула импульса p=mv. Подход очень дилетантский, но всё таки))И там и там фигурируют две величины, масса и скорость\ускорение-производная скорости, начальная скорость при ударе). Соответсвенно логично, что сильно ударить, можно двумя способами, делая ставку на перемещение массы своего тела всместе с ударом-получается мощный, жёсткий удар, или делая ставку на скорость-удар получается хлёстким, быстрым. Жёстко бьёт Тайсон, Туа (мне кажется из за их небольшого роста и плотного телосложения, им легче оперировать своим весом, поэтому удар получается сильным, а не потому что руки короткие). Хлёсткий удар-Али. Внизу будет его хайлайт. Многие нокауты, на отходе и вообще не вкладывая веса своего тела. Но он бил очень быстро, очень расслабленно, он гениально бил))
Касаемо именно нокаутирующих ударов. Мне кажется, что если удар имеет следущие особенности, вероятность этого удара стать нокаутирующим, резко растёт: -удар не виден.
-удар навстречу.
-удар приходится в печень, или челюсть.
Если ты не видишь удара, ты "подсознательно" не успеваешь подготовиться и принять удар. Мозг как бы, в ахуе с такого развития событий)) Пример с ударом ладошкой, в соседней теме очень показателен в этом плане. Как и второй нокдаун Котто от Пакьяо.
Если удар идёт навстречу, то он просто сильнее) Всё элементарно.
Печень и челюсть, те точки, как в китайских, дешёвых фильмах, которые просто выключают людей. Давно слышал от какого то врача, что при ударе в челюсть что то там замыкается, и человек теряет сознание, но был маленький и не поинтересовался, чё да как. В ушах вестибюлярный апарат, поэтому от удара в ухо можно поплыть, но чтоб нокаутировать, удар должен быть чудовищной силы.
Как то так получается. Считаю что нокаутирующий удар можно поставить, и не согласен с Сергеем Михайловым, что это обычный удар. Просто при постановке нокаутирующего удара боксёра надо научить нетолько сильно бить, но и видеть ситуацию, как и заставить его думать как нокаутёр, уметь терпеливо выжидать свой момент))) А это уже мастерство
|