16.01.2010, 12:43
Сообщение от
ПИТБУЛЬ
Хавгард (сверху, снизу, дип хавгард)
Halfguard - когда нижний обхватывает одну ногу верхнего двумя своими. Как правило переходная позиция между гардом и сайд контролем.
Я имел ввиду хавгард снизу - работа нижнего, хавгард сверху - работа верхнего ( как проходить)
Deep halfguard - вариация хавгарда, когда нижний контролирует ногу верхнего и руками и ногами. Это удобно для человека с короткими конечностями.
Сообщение от
ПИТБУЛЬ
2. Как ты думаешь, откуда появился термин "русский" (русский хват, русский гард и тд)?
Я не знаю. Самому интересно узнать. Русский хват - наверное, потому что этот хват любили русские борцы, многие из которых эмигрировали в США и устроились тренерами по борьбе при колледжах и универах. ( пример Матюшенко)
рашен гард - возможно он был более развит у самбовиков, где ноги нельзя было крестить за спиной ( клоз гард), но это моя догадка - не более.
Некоторые пользуются другими названиями для таких позиций и хватов. Мне удобнее и приятней называть их так..Меня понимают, о чём я говорю, меня это устраивает. Так батерфляй гард - более распространённое название чем рашен гард, но это одно и тоже.
В любом случае, как бы не называли - главное чтоб понимали...
русский хват можно назвать 2в1, то есть две руки контролируют одну руку противника.