06.05.2012, 10:51
Борьба в куртке отличается от борьбы без нее - так говорит Капитан Очевидность
То есть в теории она конечно может улучшить общие борцовские показатели и навыки , но это будет примерно как улучшать показатели игры в баскетбол , поигрывая в футбол и волейбол ...
Просто есть такой нюанс - в борьбе с курткой ряд специфических моментов , как то : большее трение , другие захваты ... То есть с одной стороны можно , например у меня был такой опыт ... В одно время , когда только начал тренироваться , не получались болевые на руку со спины - все время соскальзывал , и не видя себя со стороны и не имея достаточного опыта , не мог понять в чем дело ,пока не начал бороться с курткой . Тут за счет озвученных специфик пару раз получилось : по крайней мере я уже не соскальзывал слизнем вниз с руки соперника . После уже было проще применять этот прием и в борьбе без куртки ....иногда, т к как технику начал просекать ...
Но потом я увидел как исполняет этот прием без куртки Буштаманте , причем в ММА (где еще сложнее ) , и четко все расставил для себя по полочкам - получаться стало гораздо эффективнее , да и вообще едва ли не коронкой стало ...
То есть если цель - борьба без куртки , то лучше все-таки без нее и практиковаться ...