13.04.2015, 22:31
Сообщение от
Трактор
@RedSefo хорошо ответил на бОльшую часть вопросов. А что касается души, то о её существовании и происхождении можно говорить только после определения этого понятия. Что такое душа?
Если душа это нечто вечное, бессмертное, сохраняющее личность человека, то я не верю в существование такой души. Хотя бы потому, что личность во многом определяется памятью, а я ещё не встречал людей, достоверно помнящих что было до их рождения.
Если ты подразумеваешь под душой что-то иное, то скажи что именно.
Я убежден, что абсолютно всё, в том числе и наша вселенная, состоит из двух составляющих, которые противоположны друг другу, даже противоречат друг другу и в тоже самое время не могут существовать друг без друга. Если отделить одну составляющую из пары, то прекратится их развитие, другими словами, по отдельности они умрут. В китайской философии эти два противоположных начала называются Инь и Ян. Я так не думаю, я это абсолютно точно знаю. Как я к этому пришел? Это отдельная тема для разговора. Вернемся к душе. Как я и сказал, всё состоит двух противоположных начал. И разумеется, люди не исключение. В человеке есть физическое начало (Инь) это физическое тело человека (материальное) и всё что с ним связано и духовное начало (Янь) это та самая душа (назовем это так) и всё что с ней связано. Это не материальное начало. Дух, духовность. Душа. Хоть эти два начала и не могут существовать друг без друга, однако, доминантным должно являться духовная составляющая. В этом случае, человек развивается в правильном русле и в гармонии с природой.
Так вот эту самую духовную составляющую я и имею ввиду под термином "Душа".
Я склонен думать, что в случае наступления физической смерти тела, душа не умирает. Есть разные предположения, что с ней дальше происходит и ты о них знаешь. Особенно подчеркивает это индийская философия.
То-что душа или назовем это сознание не является одним и тем-же что и тело, я знаю на себе. При определенных практиках, многие люди могут абсолютно четко это узнать. Я так не думаю, я это знаю на 100%. Я сам лично несколько раз проводил практики, при которых, моё сознание (может это душа, я не знаю какое дать точное определение), выходило за рамки моего физического тела. Простыми словами говоря, я обернулся и увидел как мое тело лежит, хотя я встал и вышел из него. Причем, в тот момент, ты сам решаешь, вернуться ли тебе в него или не надо. Если бы со мной лично этого не происходило, то мне было-бы трудно в это поверить. Я достаточно скептический и прагматичный человек. Но что есть, то есть. Конечно, есть много вопросов, ответы на которые я пока не знаю, но я буду до конца своих дней, пытаться узнать как можно больше. Моя цель это бесконечное развитие, во всех аспектах, как в физическом, так и в духовном.