11.04.2011, 05:08
tanyguen,
Сильно проинтуичил, да, тоже потрясен.
За Хокинга или Пенроуза - смотря в каком вопросе, у них же по нескольким темам разногласие. Тебя что конкретно интересует?
Обобщенно же говоря, Пенроуз всегда мне был несколько ближе, а в последнее время - Хокинг и вовсе какой-то слегка чудной стал и говорит странноватые вещи.
Впрочем, учитывая его физическое состояние...
Я Хокинга, кстати, лет 10 назад "вживую" видел. Производит, конечно, совершенно потрясающее впечатление. А уж когда он лекцию читал (через голосовой синтезатор) - звучало и вовсе как голос с неба.
P.S. Ты, конечно же, знаешь, что и у Хокинга, и у Пенроуза есть научно-популярные книжки. И вот пенроузовские книжки - мне тоже понравились несколько больше хокинговских.
Нет, хокинговские замечательные, спору нет, но лично для меня там ничего особо нового не было. А вот у Пенроуза очень интересно и вполне убедительно доказывается (на основе знаменитых теорем Гёделя), что компьютеры (современного типа - т.е. являющиеся разновидностью Машины Тьюринга) _никогда_ не обретут сознания и не станут разумными - даже если их мощность возрастет в стотысячмиллионов раз.
Потому что в основе их работы лежат алгоритмы - а человеческое сознание (доказывает Пенроуз) _не_алгоритмично. И, более того, по его мнению, в основе феномена человеческого сознания лежат квантовые эффекты.
То есть разум сможет (теоретически) обрести лишь квантовый компьютер - если нам когда-нибудь удастся его создать.