когда пишут - "ну ладно, пАка" или "как дИла" по-моему это пиз.ц. А если такие ошибки, как удвоенное "н" или приставка "пре" и "при", это можно опускать, не такие уж страшные ошибки.
Нуууу.
1) Вряд ли на форуме удастся ввести суровую модерацию по знанию русского языка.
Тут модеров менять придётся.
2) Но сам факт возникновения такой темы, требующей чистоты языка, отраден.
Для выражения достаточно сложной мысли, для уменьшения ошибок в рассуждениях - нужно знать и чувствовать язык.
Но это нужно раньше объяснять, в школе.
Тут же, скорее всего, будем всего лишь гасить отъявленных анархистов от языкознания.
3) Сам нередко ошибаюсь, чего стыжусь.
Ошибки есть у всех, даже у самых грамотных!!...))))
Мне непонятна ситуация. Другое дело, если бы на форуме сплошь и рядом были бы "грамотеи", тогда ладно, суть ясна... Но вроди как нармальна фсе пишут!!))))...
Не вижу смысла "бороться" за орфографию, ибо у нас пишут все на уровне... А призыв бороться с "неучами" мне, например, непонятен!! Они будут всегда, а выгонять или упрекать кого-то в неправильном написании слова - не айс!!
Это как в шутке одной!!
- Как вы относитесь к Дрю Берримор??
- ДРЮ, ДРАЛ, и буду ДРАТЬ....
Вспомнил один случай вконтакте..
Сейчас ведь мода забивать в статус всякие фразы, вопросы.. и вот одна пишет себе в статус...
Не дословно, но суть примерно такая. "Друзяяяфки, друзяфки, скажи те мну, я не знайу!! Поступила в универ, стаит выбор, какой йазык учить, англиссский или испанссский!! Памагите мнуууу!!!!!ААААААААаааааааааа............"
Больше всего порадовали посты радетелей грамотности в начале темы с "правписанием" и "очепятки"
Конечно, приятнее читать грамотные и по орфографии и по содержимому посты, но бороться с этим на форуме не получится)) Да и не надо, наверное.
А если серьёзно, то давно пользуюсь и могу посоветовать бесплатную утилитку от Яндекса: Punto Switcher [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Я практически забыл как переключаться между языками (актуально, если часто набираете латиницей), Punto сам переключает, по набору текста. Например, я ввёл UFC в исключения (так прога не знает этого слова) и мне больше не нужно переключаться на Eng для написания. И много других полезных функций - слежение за буфером обмена - запоминает последние 10 текстов. Есть дневник, который запоминает все введенные тексты - очень полезно на случай различных сбоев. Также исправляет некоторые ошибки.
Вообщем, очень рекомендую попробовать, я лично в новый комп её самой первой доп. программкой поставил))
С одной стороны - я ЗА правильную орфографию, синтаксис и пунктуацию и меня коробит несоблюдение простейших правил РОДНОГО языка. С другой стороны - проголосовал против введения сего новшества. Мы же не на форуме филологов-лингвистов. Надо и про Скутера с Ульяном подумать, хорошие же люди
P.S. Походите по патриотическим форумам, их очень много...Во где "правапесанее"...
P.P.S. Поблагодарите меня кто-нибудь, пожалуйста, а то "Поблагодарили 666 раз(а)" звучит как-то зловеще