09.08.2012, 11:50
причем совершенно не прямого и не непосредственного дейстивия, а говоря по русски практика правоприменения шла вразрез с конституций
И сами жили попроще, и проблемы решали ОБЩИЕ, и своих детей в теже пионерлагеря отправляли...
Да и не стоит забывать, что это было десятки лет назад. Не надо сравнивать с сегодняшним общим уровнем развития медицины. В те годы возможно во всем мире так было. Ну в США могло быть круче, только там немалый процент населения к высокому уровню вообще не имел доступа. Взять тех же негров. У нас все равны были, в этом был несомненный плюс для нисшей прослойки общества. Хе, у меня у пракого-то там в Томске большое производство было - раскулачили тоже. Это точно. |
|
|
|
09.08.2012, 11:55
бабушка по маме - раскулачены. Мама до сих пор вспоминает что бабушка считала все советские учебники по истории враньем, т.к. ее дядя был русским офицером на одно свое жалованье содержавшим две многодетные семьи. Самое страшное воспоминание из детства - как местные сельские пьяницы стали революционерами и растащили их дом со всем содержимым по кускам.
_____________________________________ Отличный пост |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | BATMAN (09.08.2012) |
09.08.2012, 12:02
Я в детстве был очень болезненным ребёнком, меня много и успешно лечили советские врачи. А вот моего дядьку директора крупного завода в Ангарске врачи убили дав лишку наркоза. Или по другой версии это сделало советское КГБ, потому что там уже пошла валюта по хозрасчёту, а умер он после того как к нему в палату зашёл проведать куратор завода.
Мой отец ходил по врачам жаловался на сердце, проверяли, говорили "да всё нормально", а потом три инфаркта. При этом эти же самые специалисты могли творить чудеса. Медицина она всегда была разная. Раньше малоимущий человек имел куда как больше возможностей, это факт. Сейчас, по моему глубокому убеждению, любой человек имеет куда как больше возможностей малоимущим не быть. Но это тяжело и страшно, и сложно. Раньше было проще жить, безопаснее, согласен. Но при этом намного беднее, более примитивнее и ты как личность не мог развиваться. Хочешь хорошо жить? Устройся на гос службу (а другой и нет) и выполняй указания начальства, своё мнение придержи, из строя не выпячивайся. Гос служба и армия всегда жили и всегда будут жить по одним и тем же законам - выполнение инструкций и поиск "двигателя" из числа начальства. Но при этом средний уровень жизни тебе гарантирован. Сейчас не гарантировано ничего. Плохо ли это? Безусловно плохо. Как это можно исправить? Я пока не знаю. Как придумаю, сразу здесь поделюсь |
|
|
|
09.08.2012, 12:07
Тут многие путают "государственную шерсть с личной" когда проецируют собственную карьеру и достаток на положение в стране.
Всё должно быть сбалансировано, разве нет? Ведь государство это абстрактное понятие, общественный институт для обеспечения вполне конкретных физических индивидуумов. К тому же не считаю, что я привёл пример чего то запредельно редкого и относящегося к случаям исключения из правил. |
|
|
|
09.08.2012, 12:11
Сейчас, по моему глубокому убеждению, любой человек имеет куда как больше возможностей малоимущим не быть.
Возможности и тогда были, а сейчас и подавно причем выплаты возросли. Не стоит отворачиваться брезгливо от малого, если у тебя и этого нет в кармане. |
|
|
|
09.08.2012, 12:15
Сообщение от kothab
думали где купить пальто на зиму То есть и на пальто не хватало? Мы за нынешним изобилием же и позабыли, что это такое, когда пальто на всю страну шьют 2-3 фабрики, и все ходят в этом однообразии. А фраза "бананы завезли" ничего не напоминает? К нам их реально раз в год завозили. Разное время было, разное. Не хотел бы я так жить ещё раз и чтобы дети мои так жили не хотел бы. |
|
|
|
09.08.2012, 12:17
Большой разброс мнений получается от "был рай" до "было не пойми что с мечтами максимум о холодильнике". А истина наверняка посередине, как всегда. В одно время одним лучше живется, в другое - другим. Если человек по натуре предприниматель, то ему лучше там, где есть риск, но и есть возможный профит мощный, а если простой работяга, то ему главное - стабильность, свой кусок хлеба и свой угол.
kothab, я так понимаю, к предприимчивым людям относится - вот ему и нравится. Ну так это же здорово - жить в то время, когда ты можешь максимально самореализоваться. Я абсолютно искренне рад за этого человека. В то же самое время нельзя не заметить вещей, которые по сравнению с СССР однозначно стали хуже, тут правда сложно спорить. Причем вещи это основополагающие, включая фундамент соцсектора - медицина и образование. По медицине - да, еще есть у нас врачи высокого класса. Практически в каждой семье есть какой-нибудь "полезный знакомый" гинеколог, уролог, хирург, стоматолог или еще кто, к которому можно как-нибудь за подарочек записаться в обход очереди и знать, что он не перепутает твою жопу с головой. Но при этом посмотрите на то, сколько этим людям лет обычно. Если меньше 40, то это огромная редкость, а в основном это дяденьки и тетеньки от 50 и выше, у которых на момент развала СССР был вполне нормальный врачебный стаж. И когда эти "полезные знакомые" уйдут на пенсию, то черт его знает, что будет с медициной. Образование - примерно та же ситуация. Из всех школьных учителей, что у меня вели в 90-е, и делали это хорошо, лишь одна учительница по истории была около 30 лет, то есть она может хотя бы пед уже в российские времена заканчивала - остальные-то к этому времени уже нормальный стаж имели. Остальные - это практикантки с отсутствующим взглядом и честными признаниями, что они вообще детей ненавидят. В июне съездил в родной город, узнал, что и как там в школе теперь. А все абсолютно так же: все та же суперкрутая математичка - заслуженный учитель России, крутой химик, англичанка, еще несколько учителей. Просто тогда им было под и за 40, а теперь под и за 50. А кто и как будет учить после них - совершенно непонятно. |
|
|
|
09.08.2012, 12:24
+ сегодня нет никаких моральных идеалов. Для нового поколения это вообще непонятное и малознакомое словосочетание, можно и не объяснять, а "старики" меня поймут.
Но смотрят то все частные каналы, которые вообще вам ничем не обязаны. Они просто показывают то, на что больший рейтинг. Смотрят миллионы "Дом 2" и "Каникулы в Мексике" их и показывают. Не хотели бы смотреть, не было бы рейтингов, не было бы никаких "дебильных передач". В Союзе телевидение было рупором государства который усыплял и бурчал "всё хорошо, доярки надоили, хлеборобы намолотили, Брежнев молодец" замените Брежнева на Путина вот вам и "Первый". А сейчас появились коммерческие телеканалы которые хотят денег и показывают то, что смотрят. Проблема в том, что со времен древнего Рима ничего не изменилось. Бои гладиаторов и публичные оргии куда как более интересны, чем состязания поэтов. Хотя и на поэтов всегда будут ходить, но меньше. |
|
|
|
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
09.08.2012, 12:33
На пальто хватало. А ты попробуй купить пальто скажем нестандартного размера. А чтобы просто не такое как у всех во дворе? Пацанам то по фигу, а девочкам?
Мы за нынешним изобилием же и позабыли, что это такое, когда пальто на всю страну шьют 2-3 фабрики, и все ходят в этом однообразии. А фраза "бананы завезли" ничего не напоминает? К нам их реально раз в год завозили. Разное время было, разное. Не хотел бы я так жить ещё раз и чтобы дети мои так жили не хотел бы. ЗЫ отдельно поясню, что понятия взятые в кавычки не являются оскорбительными, не несут в себе негативной нагрузки, не ставят под собой целью повлиять на собственное достоинство людей. Подобные формулировки выбраны для того, чтобы сократить текст и не в даваться в пространные объяснения о социальной психологии эпохи потребления. ЗЗЫ а Ваши дети донашивают одежду за родственниками, как это было в советский период? |
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
|
|