05.09.2012, 16:07
а мне вот интересно, почему во времена СССР, когда церковь, в некотором роде, в дупе была и не считала своей миссией нести в общество нравственность, моральный облик людей был куда более чище.
И наоборот, как только церковь, с конца 80х, начала занимать более фундаментальные позиции, общество оскотинилось? |
|
|
|
05.09.2012, 16:09
СМИ надувают сейчас. Год назад разоблачительных публикаций об РПЦ было меньше.
Людям нужна вера. Ты, я обходимся без понятия бога, но не все таковы. Большинство верующих идут в традиционные церкви, мечети, дацаны. Именно эти верующие составляют основу церкви. Их много. Нельзя натравливать людей на то что составляет их основу ибо лишившись опоры люди могут пойти в разнос. Именно так была уничтожена наша страна. Людей убедили в порочности КПСС, выполнявшей "руководящую и направляющую роль", люди снесли эту основу и страны не стало. Надо не сносить, а лечить. Ты модератор, переноси всё это обсуждение в политику. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Shadow Hunter (05.09.2012) |
05.09.2012, 16:22
Трактор, Почему всегда подобные обсуждения деятельности конкретно РПЦ, в конкретно взятый исторический период, заканчиваються сводятся к понятиям веры, которые куда более шире? Я крещён, и стараюсь жить православным укладом жизни, тем больше во мне зреют противоречия связанные с нынешними деяниями РПЦ в лице её духовных лидеров. Хотя мой духовник призывает меня к смирению, мол бог смотрит на всех, каждому свой суд, перешагнуть через самого себя мне становится всё сложнее год, от года.
|
|
|
|
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
05.09.2012, 16:29
Трактор, Почему всегда подобные обсуждения деятельности конкретно РПЦ, в конкретно взятый исторический период, заканчиваються сводятся к понятиям веры, которые куда более шире? Я крещён, и стараюсь жить православным укладом жизни, тем больше во мне зреют противоречия связанные с нынешними деяниями РПЦ в лице её духовных лидеров. Хотя мой духовник призывает меня к смирению, мол бог смотрит на всех, каждому свой суд, перешагнуть через самого себя мне становится всё сложнее год, от года.
Прости за легкую провокацию, но я юрист и привык задавть неудобные вопросы: -А что делать если мнение духовника расходится с мнением патриарха? Как быть? |
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Euge25 (05.09.2012) |
05.09.2012, 16:34
Я не сводил обсуждение к вопросам веры. То что некоторым людям нужна вера это факт, который я принимаю как данное. Исходя из этого факта и делаю выводы.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Euge25 (05.09.2012) |
05.09.2012, 16:35
kashey1983,))хороший вопрос!)) Имненно поэтому мой духовник находится в Грузии и молится в горах, куда лимузин Патриарха навряд ли доберётся, а Бог един!)))
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | kashey1983 (05.09.2012), vava (05.09.2012) |
05.09.2012, 16:50
я юрист и привык задавть неудобные вопросы:
А что делать если мнение духовника расходится с мнением патриарха? Как быть? Изучив судебную практитку исторический опыт можно сказать что у мусульман подобные вопросы решаются фетвами, у католиков буллами, у православных посланиями. Представляю себе что некий авторитетный церковный деятель может повлиять на церковное руководство. Исторические примеры есть. А государство должно блюсти принцип отделения церкви от государства и школы. |
|
|
|
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
05.09.2012, 16:51
|
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
|
|